Информация о сайте
Приветствую Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 24.10.2017, 10:34:55

История возникновения R.F.G.


из фанзина Novita #5 (2005)
Когда я был дошкольником, всегда с радостью смотрел футбольные, хоккейные матчи. Переживал за сборную еще СССР. Во дворе мы всегда играли в футбол. В это время не было компьютерных игр и кучи фуфла по телевизору. А отец брал меня иногда на матчи Ротора, в первой лиге, а потом и в высшей. На матче Ротор - Динамо Киев стадион был полон и люди сидели даже на ступенях. Все это оставляло большое впечатление.

Позже, я уже ходил на стадион со школьными друзьями или ребятами со двора. В основном мы были на детском секторе, а если брали с собой всякие вкусности, то шли на обыкновенный сектор по билетам.

В середине 90-х Ротор дома выступал очень убедительно. Полный стадион, после гола простые болельщики пускали в ход конфетти, ленты и даже пиротехнику. Впервые я увидел и российских фанатов. Чем чаще я их видел, тем большим уважением к ним проникался. Тем более, что в эти годы был явный рост движения. Я восхищался приезжими фанами - ездить в другие города, реально поддерживать команду, влиять на руководство клуба, быть хозяевами стадиона. Я думал, вскоре присоединиться к Волгоградским фанам.

Последней каплей стал золотой матч Ротор - Спартак. Я сидел на детском секторе, справа от меня были красно-белые фанаты, а слева сине-голубые. Я больше смотрел на фанов, чем на футбол. На следующий футбольный сезон, на первом матче я уже околачивался у фан-сектора. Попасть туда мне не удавалось, так как вход был по билетам (у меня не было денег). Но некоторые фанаты проходили по билетам, а затем кто-нибудь выносил их обратно и так все проходили на матч.

Во 2-м тайме меня заметили (я тоже был в шарфе) и вот я впервые на фан-секторе поддерживаю наш клуб. Радости не было предела, да и Ротор победил тогда 6:2 Шинник. На следующий матч пошло уже несколько человек, но через некоторое время я остался один. Потому что стали возникать такие ситуации, когда подходили фанаты и чаще всего спрашивали «кого ты знаешь?», «сколько у тебя выездов?», «дай розу на следующий выезд?»

В конце 1998 г. я отважился на свой первый выезд. Правда до этого я ровно 2 недели ругался с родителями. Конечно пускать они меня не хотели. Так как мне было 17 лет, да и поездка была не куда-нибудь, а в Москву, и еще я ехал один, без друзей. Это был последний выезд сезона, на матч ЦСКА - Ротор. Поездка прошла не так гладко, как хотелось бы. Перед игрой я попал в одно из отделений милиции, надо сказать практически ни за что. Конечно вся атмосфера до игры, на самом матче и после была очень впечатляющая.

На следующий сезон я отправляюсь на первую игру в Самару. Даже второй выезд не давал расслабиться. Массовые акции подрезания вещей даже у своих. Когда поезд прибыл в Самару и ребята стали покидать вагоны, то обнаружилось, что у некоторых пропали розы. На самой игре все это продолжалось. Всех заставляли стоять по торсу и поэтому приходилось смотреть матч, поддерживать клуб, смотреть за своими вещами. Я не избежал участи, у меня подрезали майку. А после игры я оху...л, у некоторых пропали бомбера, бэги и т.д. На выезда я уже ездил не один, но в дальнейшем многие из них завязали.

В основном в то время были компании либо по району жительства, либо по месту учебы. Время шло, я уже стал потихоньку вливаться в движение. В 1999 г., на последнем выезде сезона, в Москве на Динамо, с меня пытались снять розу двое наших и несколько московских фанатов, это им сделать не удалось. Для себя я сделал выводы, что одному долго не протянуть и даже несколько человек - это очень не убедительно.

На следующий год происходит ряд интересных событий. Конечно это первая домашняя игра, до которой происходил такой беспредел, которого еще никогда не было. Около 50 человек в основном из южных районов, на протяжении всего дня снимали с фанатов и болельщиков шарфы, шапочки и прочую атрибутику. Вот пример одного из наших парней: в тамбуре электрички его валило 8 человек, когда он был почти в бессознательном состоянии с него все же сняли розу. Таких примеров много. Эти ребята умудрялись снимать шарфы у одних и продавать другим. По слухам в тот день они отработали несколько десятков шарфов, пару шапочек и ещу кучу вещей никак не связанных с атрибутикой. Я представляю сколько ребят пришло на матч поддержать клуб, а в итоге больше никогда не появилось на стадионе. И про всех фанатов у них сложилось соответствующее мнение.

Другое событие - массовый недоезд фанатов Ротора в Элисту. Про это есть отдельная статья на нашем сайте. Ключевым моментом стало знакомство в ГУВД некоторых людей. То есть все эти неприятности заставили нас думать одинаково. На домашних играх мы стали больше общаться, стал складываться костяк группы, в которую стали входить некоторые ребята с ВолГУ, с ТЗР и других районов. М-р и я всерьез задумывались о создании новой Волгоградской фанатской группировки.

Мы не стали торопить события, но продолжали собираться. Часто на наших сборах мы учили и пели шизы, обсуждали свои и клубные дела. Тем временем мы с М-ром ломали голову над уставом и названием. Ребята уже жаждали официального рождения фан-группы. М-р сделал устав, я придумал название и девиз. И все вместе мы утвердили символ, в который буквально каждый внес свою лепту. Итак спустя полгода мы официально отпраздновали день рождения Rebels Fan Group.

Это случилось 7 ноября 2000 года. Мы не горели желанием делиться нашей новостью с Волгоградской фан-общественностью. Да и не очень это было ей надо. Но город полнился слухами и многие узнали, что образовалась новая группировка, но почему-то нас называли TZR-ULTRA. Но потом все стали привыкать к названиям Rebels или R.F.G. Но это не делало нам чести, и чаще в свою сторону мы слышали усмешки да недоброжелательные взгляды. К нам относились не серьезно и не уважительно. Один человек назвал нас «Хором мальчиков!» Нам это не нравилось и мы стали противопоставлять себя всему движению и общей моде. Мы стали ходить обязательно на цветах, пели свои песни, стояли отдельно от всех и старались меньше общаться с другими фанами. Мало кто нас понимал, а если такие и были, то они молчали.

Тем временем накапливалось много негатива. Произошли конфликты со стариками, с U.C. Все это плохо отражалось на нас. Началась текучка кадров. Если подсчитать всех, кто есть и кто были в группе, то нас перевалило бы за 60 человек! В дальнейшем мода взяла свое и сейчас мы редко одеваем шарфы. Было время, когда мы были на пороге развала. Молодежь, которая мутила по-своему, и те, кто потарше, разбрелись кто куда. Так 2 года назад на домашке с ЦСКА нас было 2-е. Это была просто катастрофа. Но прошло немного времени и многие поняли, что мы сильны только когда вместе.

Итог всего этого - 5 номеров нашего фан-зина, открывшийся недавно сайт www.RebelsFanGroup.tk, полотно R.F.G., наши выезда, пиротехника и многое другое. А самое главное, что мы растем, умнеем, набираемся опыта, работаем, строим личную жизнь, не забываем друг о друге. Так что, все самое главное впереди!
С.
Хостинг от uCoz