Новости сайта

мы переехали на REBELS.SU

Главная страница » 2008 » Апрель » 4 » Веретенников - 200!!!

Олег Веретенников: "Если Павлюченко побьет мой рекорд, буду рад"

Поздравления с 200-м голом флагман "Клуба 100" Олег Веретенников, ныне выступающий в чемпионате Казахстана за "Астану" и спасший столичную команду в матче с "Иртышом", принимал с явным оттенком неудовлетворенности.

- Конечно, 200-й гол в карьере - веха, рубеж, - рассуждал Веретенников. - И то, что я его наконец забил, для меня событие огромной важности. Но с другой стороны, что от него толку, если он принес "Астане" лишь ничью. Вот если бы гол оказался победным, чувствовал бы себя настоящим именинником.

- Что бы вы ни говорили, для "Клуба 100" 30 марта теперь красное число. Поэтому уж, будьте добры, опишите из казахстанского далека юбилейный гол.
- Он получился примерно таким же, как сотый, забитый 30 августа 1997 года в ворота "Локомотива". Правда, тогда кто-то сбросил мне мяч под удар в штрафной, а я приложился левой под перекладину. Теперь же забил опять-таки левой примерно в ту же точку ворот, но уже со штрафного с 23 метров. Гол получился красивым, я бы даже сказал, эстетским, подходящим для юбилея.

- Вратарь мог взять мяч?
- Он, видимо, посчитал, что точка удара - не моя и оттуда я вряд ли его пробью. Но у меня получилось.

- А какую именно точку считаете своей?
- Это - место чуть правее ворот соперников. Отсюда удар с любимой левой удается по-настоящему.

- В "Астане" ваш юбилейный гол как-то отметили?
- Не до того было, ведь не выиграли и вообще выглядели в первом домашнем матче бледновато. Но ничего, сезон только начинается, надеюсь, разыграемся. А мне на память подарили мяч, побывавший в сетке ворот "Иртыша". Увезу его домой в Волгоград, пусть напоминает о взлетах в моей футбольной карьере.

- Поздравлений с новым юбилеем много получили?
- И не спрашивайте. Позвонили, прислали sms-ки больше двух десятков футболистов, с которыми играл в высшей лиге России, родные, друзья, болельщики. Отдельное спасибо за память, за внимание одному из бывших руководителей "Ротора" Рохусу Шоху. И, конечно, меня поздравили партнеры по "Астане", главный тренер Александр Ирхин.

- Президент "Ротора" Владимир Горюнов не звонил?
- К сожалению, нет. Хотя было бы приятно услышать от него доброе слово в счастливый для меня момент.

- Вас ведь, вспомним прошлое, в лучшие годы звали именитые московские клубы?
- Было дело. Звали в "Спартак", в "Динамо".

- Отчего же не пошли?
- А мне в "Роторе" очень комфортно было. Нравилось все - город, команда, руководство клуба. Команда боролась за место в призовой тройке, регулярно выступала в Кубке УЕФА. Какой смысл был искать добра от добра? Меня любили волгоградские болельщики, а в Москве еще неизвестно, как все сложилось бы. Да и по складу характера человек я - не столичный, не люблю красоваться на людях. И хотя явился на свет не в Волгограде, а в Свердловской области, поговорка "где родился, там и пригодился" ко мне вполне применима. Как футболист высшей лиги, я "родился" в "Роторе".

- Роман Павлюченко, перебравшись из Волгограда в "Спартак", быстренько настрелял сотню для нашего клуба. Не считаете, что и вы гораздо раньше преодолели бы рубеж 200 голов, выступая за более именитый клуб, чем "Ротор"?
- Да кто же знает? Что забил, того на мой век хватит. А за Рому - приятно. Своеобразный он игрок, набрал хороший уровень и ниже не опускается. Забивает регулярно, и если рано или поздно побьет мой рекорд, буду только рад. Ему-то легче, он все время на примете у тренеров сборной, где тоже времени даром не теряет. А меня в национальную команду почему-то привлекали редко, даже в самые забойные годы. Наши с Павлюченко голы в "Клубе 100" теперь напоминание о золотых временах того "Ротора", которого, увы, уже нет.

- Каковы планы на будущее?
- У 37-летнего игрока план один: как можно лучше подготовиться к очередному матчу и постараться помочь "Астане" открыть счет победам в чемпионате Казахстана.

- Почему у "Астаны" было в таблице пять очков, а осталось три?
- Специфика первенства этой страны. Нам присудили победу - 3:0 в матче второго тура за нарушение "Мегаспортом" регламента. Но, вероятно, вмешался кто-то сверху, и соперникам вернули очки.

- Норму голов для себя в этом чемпионате поставили?
- Не загадывал. Когда начинаешь планировать голы, они, как назло, идут очень туго. "Пойдет масть" - хорошо, а нет, так пусть партнеры забивают на благо команды. Мне уже и так есть чем гордиться перед детьми и внуками.

Павел АЛЕШИН.
http://news.sport-express.ru/online/ntext/22/nl229944.html


Веретенников: до трёхсот мне ещё далеко

4 апреля 2008 года, пятница. 13:00
Автор: Улан Каражигитов, "Чемпионат.ру"

Событие, которое ожидалось с начала марта, наконец произошло. Отныне на счету главного российского бомбардира Олега Веретенникова 200 забитых мячей. Это и стало темой беседы корреспондента "Чемпионат.ру" с легендарным нападающим.

— Олег, когда начинали карьеру, предполагали, что сможете забить 200 мячей?
— Нет, конечно.

— Цель-минимум на сезон 2008 достигнута. Планируете ли ещё отличиться в этом году?
— Бомбардирских целей не ставлю. Самое главное — команда. Хочу, чтобы "Астана" наконец-то начала показывать свою игру, потому что пока очки нам даются, скажем так, натужно и игры как таковой нет.

— То есть 300-го мяча пока не ждать?
— Ну разве только серьёзно набраться терпения (смеётся). До 300 мне ещё далеко.

— Какой гол вы считаете самым важным в карьере?
— Они все важные, любой гол важен по-своему. Хотя в памяти, конечно, откладываются в основном те, которые приносили очки.

— Против кого из защитников было сложнее всего играть?
— Естественно, самые трудные были еврокубковые матчи. Когда мы играли против "Манчестера", "Лацио", "Бордо"... Наверное, именно в этих командах и были самые непроходимые оборонцы. Всё-таки это совсем другой уровень. Но и в России было достаточно квалифицированных защитников. Одни только Онопко и Никифоров чего стоят! А наши противостояния со "Спартаком", наверное, останутся в памяти навсегда.

— По данным российских изданий, за греческий "Арис" вы забили два мяча, но, если верить греческим источникам, Веретенников за эту команду не забивал.
— Да забивал я! Один мяч точно, второй — не помню. В Греции вообще за статистикой особо не следят, как я понял. Там не то что голов, мне игр даже меньше за "Арис" поставили. Я точно знаю, что провёл больше матчей, чем значится в тамошних СМИ.

— Кого из форвардов современности вы могли бы выделить?
— Если говорить о тех, кто сейчас играет, то отмечу португальца Криштиану Роналду. Он забивает в каждом матче. Причём делает это как в английской премьер-лиге, так и в Лиге чемпионов.

— Как так сложилось, что один из лучших форвардов России разминулся с главной командой страны?
— Здесь можно выделить много причин. Я думаю, что всё-таки меня не видели в сборной те люди, которые стояли у руля национальный команды, то есть тренеры. У них, видимо, были игроки, на которых они постоянно опирались. Естественно, было немного обидно. Потому что я каждый год был в числе лучших голеадоров чемпионата, но при этом в сборную вызывался очень редко.

— Почему вы выбрали именно чемпионат Казахстана и "Астану" для преодоления отметки в 200 голов?
— Потому что других стоящих предложений не было. Впрочем, я ни о чём не жалею и рад тому, что оказался именно в столице Казахстана.

— Вы поиграли в павлодарском "Иртыше", сейчас защищаете цвета "Астаны". Что можете сказать об уровне премьер-лиги Казахстана?
— Уровень чемпионата растёт не так быстро, как хотелось бы. Единственный плюс — это то, что Казахстан всё-таки вступил в футбольную Европу и выступает в соревнованиях под эгидой УЕФА. Это был верный шаг федерации, и думаю, что он поспособствует развитию футбола в стране. Важно и то, что со сборной работает зарубежный специалист. Благодаря ему сразу же появились положительные результаты — в виде набранных очков в отборочном цикле.

— По силам ли вашему коллективу добиться поставленных задач, то есть завоевать медали казахстанской премьер-лиги?
— Я не знаю, по силам или нет, но мы будем стараться. Пока у нас нет командной игры. Думаю, что это дело наживное. Весенний футбол, ужасное поле, на котором очень сложно комбинировать...

— Один из ваших экс-партнёров Владимир Нидергаус занимает пост спортивного директора в карагандинском "Шахтёре". После завершения карьеры планируете отдыхать, заняться тренерской деятельностью или так же стать административным работником?
— Точно сказать не могу. Хотелось бы подольше оставаться в футболе, но, как сложится моя судьба после завершения карьеры игрока, пока говорить рано.

— Могла ли ваша судьба сложиться иначе?
— Если подросток в семь лет буквально загорелся футболом, то ничего другого уже быть не могло.

— Как вы считаете, кто-то из молодых нападающих сможет добиться таких же результатов, как и вы?
— Если будет желание, то, думаю, да.

— Какой совет можете дать начинающим форвардам?
— Я думаю, что самое главное — это желание и старание. Остальное всё приложится.

http://www.championat.ru/football/article-20267.html

Просмотров: 578 | Добавил: krnr | Дата:
См.также:
Комментарии
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Хостинг от uCoz