Новости сайта

мы переехали на REBELS.SU

Главная страница » 2008 » Октябрь » 23 » уроки регби

урок 3
захват

Quote
Захват - это ситуация, когда игрок, владеющий мячом на игровом поле, удерживается одним или несколькими игроками соперника таким образом, что, будучи удерживаемым, падает на землю, или мяч касается земли.

Запомните, пока вы стоите на ногах - это еще борьба, грозящая перерасти в мол. Как только коленочки ваши подогнулись и вы коснулись земли коленом, жопой, спиной, мячом - пиздец, это захват. Важность этого правила в том, что если два тела борятся за мяч, а к игроку с мячом подоспели товарищи и образовали мол, то хуй вам - во время мола захват выполнять НЕЛЬЗЯ. это правило мы еще обсудим, когда перейдем к рассмотрению мола, а пока...

Любой игрок, который захватил соперника и, удерживая его, упал с ним на землю, должен немедленно освободить захваченного игрока. Упал вместе с захваченным на землю - нехуй барахтаться дальше и лезть к мячу. Играют ТОЛЬКО люди, твердо стоящие на ногах. Захватил прорывающегося игрока - молодец, отползи в сторонку.

А если ты бежишь с мячом и тебя захватили, что делать? Захваченный игрок должен попытаться избавиться от мяча, чтобы игра могла продолжиться. Избавиться - это значит отдать мяч, отпустить его, отодвинуться от мяча и по возможности встать на ноги. В игре это выглядит так, что при падении игроки стараются повернуться мордой в сторону своей набегающей команды и, вытянув руку с мячом, ждут, пока набежит диспетчер и продолжит атаку.

Причем все эти действия атакующий игрок должен выполнять без промедления. Замешкался - значит получи штрафной удар.

Важное правило: захваченный игрок НЕ должен мешать игроку, стоящему на ногах, играть мячом. Именно здесь нужно отметить важность "страховки". Ведь если игрока твоей команды захватят, а сзади не будет никого на подстраховке, то он будет лежа жалобно смотреть, как его перешагивают, подбирают мяч и уже развивают свою атаку.

Итак, мы имеем ситуацию: честный регбист бежал с мячом, его захватил другой, не менее честный, оба лежат на земле, любуются небом. Что делают остальные? Остальные могут пытаться завладеть мячом находясь за захваченным игроком, либо за тем, кто выполнял захват, т.е. каждый со своей стороны. Не сбоку. Не спереди, а сзади.

Если тебе повезло подобравть мяч, то ты должен немедленно отойти в сторону, отдать пас или ударить по мячу. Ты НЕ должен падать на захват или рядом с захватом. Разумеется, если тебя не захватывает противник.

Наказания: Нарушения игры в обороне фиксируются если игрок не освободил захваченного игрока; не откатился после захвата; играл мячом, если еще не стоял на ногах; в случае захвата возле зачетки - мешал занести попытку; пытался подобрать мяч, не находясь за мячом или лежачим игроком; намеренно падает на захват после подбора мяча; мешает захваченному игроку отдать пас или освободиться от мяча. Все карается штрафным ударом.

Нарушения игры в атаке фиксируются если игрок не избавился от мяча; промедлил положить мяч на землю; мешал игроку, стоящему на ногах, подобрать мяч; боролся за мяч на земле; нарочно выкинул мяч в аут; пытался подобрать мяч, не находясь за мячом или лежачим игроком; намеренно падает на захват после подбора мяча. Все карается штрафным ударом.

Единственный случай, при котором назначается схватка - это если судья сомневается в том, чья была вина, что игрок проведлил освободиться от мяча. Типа пытался, но хреново пытался, да и команда соперника тоже косячила... В этом случае мяч отдают атакующей команде, и она вводит мяч в схватку

и напоследок... небольшая статья о захватах:



Захваты

Идеальный захват - тот, который дает минимум возможностей игроку, владеющему мячом. Мы всегда говорим, что захватывающий (защитник в дальнейшем) должен доминировать над захватываемым (атакующим в дальнейшем). (С другой стороны мы тренируем атакующего, чтобы он доминирывал над защитником!)

Как защитник доминирует в захвате? Он старется вынудить атакующего бежать так, как он, защитник, хочет, чтобы атакующий двигался так, чтобы захват получился более эффективным. Защитник будет, например, пробовать загнать атакующего внутрь, вынуждая его бежать в дуге, чтобы обойти защитника, в то время как он сам, конечно, бежит на прямой линии и таким образом имеет более короткое расстояние до места контакта чем атакующий.

В большой степени, как очевидно, ситуация и ваша система защиты определяет то, какой вид захвата Вы делаете. Иногда Вы должны будете делать передний захват, особенно рядом с вашей зачеткой (городом). Ваша команда может использовать сгон-защиту, которая будет вероятно означать, что Вы будете делать боковой захват. Вы можете не иметь места, чтобы наклонится в захвате и будете делать верхний захват, даже используя импульс атакующего для его собственного вреда ... и так далее. Поэтому, я собираюсь попробывать описать основы простого захвата больше для тех, кто тренирует молодняк чем для тренеров опытных игроков.

Прежде всего поговорим о базовых компонентах захвата.

Где вы должны захватить вашего противника, чтобы легче было сбить его? Мы имели обыкновение говорить ниже коленей, и во многих случаях это является все еще лучшим вариантом. Но многие будут утверждать, что низкий захват позволяет захваченому игроку, отдать пас. Так что некоторые говорят – захватывайте на уровне мяча. Возможно наилучший вариант захватвать ниже или на уровне центра тяжести человека – на уровне ягодиц или в ягодицах.

Как Вы должны поразить атакующего? Плечом и это важно! Чтобы сделать это, Вы должны опустить туловище? подбегая к противнику, сжаться, и оттолкнутся одной или обеими вашими ногами, как бы ныряя на захватываемого игрока.

Вы должны, согласно правилам, в захвате обхватывать игрока противника руками, но правила, это не единственная причина сделать так. Обхватывая противника руками, вы делаете захват более эффективным. Вы двигаетесь или ныряете с одной или двух ног, толкая противника с плечом и в той же время обхватываете его руками, и тянете на себя. Это особенно эффективно, если Вы захватываете в ноги сбоку или сзади. Если Вы делаете лобовой захват, Вы вряд ли сможете тянуть вашего противника на себя! Однако, Вы должны будете обхватить противника руками, сцепив руки в замок, так что бы он не мог вырваться из вашего захвата.

Поскольку ваша собственная безопасность так же важна, учитесь располагать голову позади захватываемого игрока, если вы делаете боковой захват, или сбоку, если делаете передний или задний захват.

Тренеры юниоров должны вначале заставить их практиковаться основными видами захватов на грушах (такл-бэг, мешок диаметром см. 40, высотой 1,5 м, и весом 20-30 кг, набитый мягким материалом, что то вроде боксерской груши прим. перводчика), концентрируясь на том, что бы держать голову в правильном положении, подчеркивая, что, если техника правильная тогда есть увереность в безопасности как защитника, так и атакующего, участвующего в захвате. Уверенность и храбрость важны, и храбрость может быть развита через уверенность, и вместе это развивается через практику.

Рассмотрим один из примеров. Поместите несколько игроков, по периметру квадрата 10 или больше метров. Приблизительно три захватывающих на коленях должны двигаться вокруг квадрата, захватывая так много игроков, как они могут за 1 минуту. После того как игрока захватят, он должен снова поднятся на ноги, захватывающий должен переместиться к другому стоящему игроку. Каждый захватывающий должен считать сколько он сделал захватов. При захвате он должен поместить его плечо на ниже коленей стоящего игрока, сзади или сбоку, обхватить руками ноги противника и притягивать противника руками, пока он не упадет. («Давите плечом на уровне колен от себя, и в то же время обхватив ноги противника еще ниже подтягиваете руки к себе – получается рычаг». Он, возможно, не поднимается к его ногам в захвате. Это - забавное и хорошее упражнение, чтобы обучить базовой технике захвата.

Просмотров: 810 | Добавил: krnr | Дата:
См.также:
Комментарии
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Хостинг от uCoz