Новости сайта

мы переехали на REBELS.SU

Главная страница » 2008 » Декабрь » 10 » В Волгоградской области будет создана новая футбольная команда

Ситуация, в которой находится профессиональный футбол в Волгоградской области, уже давно не радует болельщиков. Каждый год футбольные функционеры и чиновники обещают выход из кризиса, однако с «мертвой точки» ничего так и не сдвинулось. Губернатор Волгоградской области Николай Максюта подготовил специальное постановление о создании новой команды, которая должна будет стать флагманом волгоградского футбола.

Воспоминания о временах, когда волгоградский футбол был на ведущих позициях, уже начинают угасать. Подрастает поколение, которое и не знает о былых победах. А между тем, региональные власти реабилитировать спорт № 1 пытаются едва ли ни каждый год. Сначала ставку делали на «Ротор», выделяли деньги из бюджета области, а когда клуб не смог отчитаться по финансам, покорять первый дивизион отрядили уже «Олимпию». Но лихой старт команды в первом круге сменился невнятной игрой во второй половине чемпионата. Что же пошло не так?

- Деньги не дошли до команды?

Николай Чувальский, президент футбольного клуба «Олимпия», заместитель председателя Волгоградской областной Думы: «Их не было никогда. Те, что были деньги бюджетные, дали, а деньги, которые были привлечены с бизнеса - они просто отсутствуют. Даже сегодня у нас есть проблемы, мы не можем рассчитаться с командой».

Внебюджетные средства на развитие футбола вызвался тогда найти первый вице-губернатор Александр Шилин. Однако привлечь спонсоров не удалось. В интервью корреспонденту газеты «Волгоградская правда» Андрею Малякину Александр Шилин ситуацию прокомментировал так.
Александр Шилин, первый заместитель главы администрации Волгоградской области: «Если раньше я верил, что смогу собрать и привлечь деньги, то теперь я в этом вопросе более осторожен. К тому же, по известным причинам приостановили свои программы по развитию спорта многие крупные фирмы и компании».

На этот раз в областной администрации задумались о создании новой команды. И подняли этот вопрос заранее, с прицелом на грядущий футбольный сезон. Однако футбольные функционеры остались прежними, смогут ли они договориться?

Анатолий Гридасов, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Волгоградской области: «Сейчас готовится постановление главы администрации области о создании единого клуба. Но, в любом случае, все эти переговорные процессы должны пройти с руководством клубов «Ротор» и «Олимпия».

Однако, по словам исполняющего обязанности президента футбольного клуба «Ротор», в команду никаких конкретных предложений ни от кого не поступало.

Иван Михайлюк, и.о. президента футбольного клуба «Ротор»: «Не должно быть условий, а должна быть поставлена задача, цель и каким путем к ней идти. Это же не только «Ротор», это должна быть «Олимпия», и Волжский может быть».

«Олимпия», судя по всему, создавать новый футбольный клуб готова. Мало того, Николай Чувальский пообещал бесплатно передать в собственность области всю материально-техническую базу.

Николай Чувальский, президент футбольного клуба «Олимпия», заместитель председателя Волгоградской областной Думы: «Все безвозмездно! Здесь не стоит никаких вопросов, чтобы кто-то какую-то прибыль имел от этого футбола. Наша база создана для футбола. Мы очень рады будем, что именно на нашей материально-технической базе все это будет происходить».

Получается, если с руководством «Ротора» договориться не получится, то новый футбольный клуб создадут на базе «Олимпии», и финансироваться он будет из областного бюджета. На эти цели уже заложено порядка 40 миллионов рублей. А вот нарекут новую команду, скорее всего, просто и со вкусом – «Ротор-Волгоград». Это чтобы болельщикам легко было привыкнуть, да и бренд в России и мире пока еще известный. Только вот неизвестно - выдержит ли психика любителей футбола, если в регионе будет сразу два «Ротора»? Но есть и еще один повод вести переговоры с Владимиром Горюновым. Министерство спорта хочет включить Волгоград в заявку на проведение чемпионата мира 2018 года. По этому случаю в областном спорткомитете очень рассчитывают на Центральный стадион.

Анатолий Гридасов, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Волгоградской области: «Места лучше, чем то, где сейчас Центральный стадион, нам не найти, но этот стадион находится в собственности у «Ротора», поэтому все эти вопросы возможно решить только с руководством ФК «Ротор».

Но в «Роторе» есть свой взгляд на сложившуюся ситуацию.

Иван Михайлюк, и.о. президента футбольного клуба «Ротор»: «Вы знаете, вы отдайте вот это, а не отдадите - мы у вас отберем. Не надо таким путем. Мы за то, чтобы делать стадион, если это получится. Но еще раз говорю, что он не отвечает требованиям (по территории хотя бы). Мы не сумеем всю инфраструктуру, службу безопасности, парковки обеспечить. Обеспечить безопасность людей там не сможем. Если это всё будет доказано, и наши специалисты-строители скажут «да, это возможно», мы будем обсуждать, строить».

Однако условия, на которых готовы обсуждать ситуацию со стадионом, руководители «Ротора» нам не рассказали. Областному спорткомитету - тоже.
Анатолий Гридасов, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Волгоградской области: «Мы не знаем позиции руководства клуба. Руководитель клуба должен был встретиться с губернатором области, но этого не произошло, встречи не было, не знаю по каким причинам».

Если с «Ротором» договориться не получится, то выход один - строить новый стадион на новом месте. Но есть и другие мнения.

Леонид Слуцкий, главный тренер ФК «Крылья Советов», г. Самара: «Вряд ли земля в центре Волгограда, такого большого города, может быть чьей-то личной собственностью. Поэтому, я думаю, что с юридической ситуацией вполне можно было бы разобраться, опять же, если бы на это было желание властей».

Вот и остается многочисленным болельщикам надеяться, чтобы у властей желание не пропало, а у футбольных функционеров оно обрело приемлемую форму.

В. Вялов. http://www.volgograd-trv.ru/news.aspx?id=4182 (видеосюжет)

Просмотров: 623 | Добавил: krnr | Дата:
См.также:
Комментарии
Всего комментариев: 1
1  
отличная статья!

Имя *:
Email *:
Код *:
Хостинг от uCoz