Новости сайта

мы переехали на REBELS.SU

Главная страница » 2008 » Декабрь » 19 » Сошедшие с рельс

Тема возможного слияния «Химок» и «Сатурна» активно обсуждалась на страницах ведущих отечественных СМИ. Сейчас эта история получила неожиданный поворот: химчане изыскали средства к существованию и теперь будут готовиться к следующему сезону в ранге самостоятельной команды премьер-лиги. Таким образом, российский чемпионат избежал потери профессиональной команды. Но история отечественного футбола знавала немало примеров обратного характера... В числе других, речь, конечно, о "Роторе" и "Текстильщике".

Футбол-1960.ру предлагает читателям окунуться в историю, и поговорить о командах, когда-то выступавших в высшем дивизионе, а сейчас либо исчезнувших с футбольной карты России, либо околачивающихся на задворках второго дивизиона.

«Жемчужина» (Сочи)

Сочинская команда падала в пропасть по вполне стандартному сценарию: сначала вылет из «вышки», потом через год из первого дивизиона, ну а затем, «покрутившись» немного в зоне «Юг», была ликвидирована. Силы «крестного отца» «Жемчужины» Арсена Найденова в конце концов иссякли. Он до последнего пытался вытащить свое детище из болота, но потом махнул рукой: в конце длинного «тоннеля безденежья» не то что света, даже крохотного лучика не было видно.

Впавшая в состояние «комы» «Жемчужина», казалось, исчезнет насовсем. 5 лет кряду о ней ничего не было слышно. И вдруг, летом 2007-го появилась информация, что команда вновь начнет выступление во втором дивизионе. Как нетрудно догадаться, из состояния «клинической смерти» сочинцев вывел все тот же Найденов. В первый год после возвращения «Жемчужина» заняла в своей зоне шестое место. Возможно, уже скоро команда всерьез задумается о том, чтобы побороться за выход в первую лигу. Тем более что в Сочи, где в 2014-м году пройдет Олимпиада, интерес к спорту явно повышается, и сильная футбольная команда городу не помешает.

«Уралан» (Элиста)

Если в Сочи все-таки взялись за восстановление любимого клуба, то в Элисте об этом пока не думают. Когда «Уралан» из крепкой команды премьер-лиги превратился в «мертвеца», элистинские власти предприняли несколько попыток его «оживить». Был создан ФК «Элиста», который, впрочем, тоже просуществовал недолго. Все опять уперлось в деньги, и от этого проекта пришлось отказаться. А ведь когда-то «Уралан» наводил страх на приезжающие в Элисту клубы, претендовал на попадание в Европу, и дарил России если не «звезд», то хороших, мастеровитых игроков точно.

«Разложение» калмыцкой команды произошло не сразу. Первым тревожным сигналом стал вылет из высшего дивизиона в 2000-м, когда вся Россия потешалась над тренером «Уралана» Буняком, и приехавшими с ним Стретеновичем, Алемпиевичем, Чирковичем и прочими. Тогда, впрочем, Илюмжинов «Уралан» не бросил. Взял дело под личный контроль, и обещал не просто вернуть его в класс сильнейших, но и «довести до уровня крепкого европейского клуба». Спорить нечего: первую часть своего обещания калмыцкий президент выполнил. Пригласил на тренерский пост Сергея Павлова, разогнал югославскую диаспору, и в Элисте о прошлых неудачах забыли.

Вернувшись в премьер-лигу и уверенно в ней закрепившись, в «Уралане» решились на смену тренера. Пришел Шалимов, а вместе с ним команду пополнили итальянцы Даль Канто и Пассони. Эксперимент провалился: «Уралан» снова вылетел в первый дивизион. Кто тогда мог предположить, что эта неудача станет для него фатальной? Но все произошло именно так. Поначалу, правда, элистинцы уверенно стартовали в турнире, брали очки, и с оптимизмом говорили о возвращении. Но потом с деньгами стало совсем худо, несколько человек ушли из команды и она, заняв 18 место, отправилась вниз. Через несколько месяцев «Уралан» ликвидировали. Теперь стадион в Элисте пустует: профессиональной команды здесь больше нет.

ФК «Тюмень» (Тюмень)

За свою 50-ти летнюю историю тюменская команда пережила множество взлетов и падений. Пять сезонов она выступала в высшей лиге чемпионата России, особых успехов, правда, так и не добившись. Ну а когда в 1998-м «Тюмень» вылетела в первый дивизион, это стало своеобразной «точкой отсчета» падения клуба до самых низов российского чемпионата. Апофеозом этого дела было расформирование клуба, произошедшее в 2003-м году. Спустя несколько лет «Тюмень» вернулась в состав ПФЛ, и сейчас выступает в зоне «Урал-Поволжье» второй лиги. Ныне она – крепкий середняк турнира. За место наверху не борется, но и ниже определенного уровня не опускается. Сможет ли клуб вернуться на прежний уровень – неизвестно. Но в ближайшие годы в Тюмени вряд ли пойдут на то, чтобы «вливать» в команду большие деньги.

«Лада» (Тольятти)

Появлению в Тольятти команды мастеров поспособствовал весьма интересный случай. Так вышло, что в 1970-м году от Куйбышева в классе «А» первой лиги должны были выступать два коллектива: «Металлург» и «Крылья советов». Но обком партии принял решение расформировать одну из команд. Выбор пал на «Металлург», на базе которого и была создана «Лада». Тогда, правда, команду назвали «Торпедо», и под этим именем она выступала до 1989 года. Долгое время нынешняя «Лада» была своеобразным поставщиком молодых талантов для «Крыльев».

Такая «текучка кадров» никак не позволяла ей подняться в первую лигу. Пробовали даже делать ставку на опытных ветеранов – не помогло. Но, в конце концов, тольяттинцы все же добились своего. Распад Советского Союза и формирование отдельного чемпионата этому как раз и поспособствовали: «Ладу» зачислили в первый дивизион. А в 93-м она добилась самого громкого в своей истории успеха: Владимир Евсюков вывел команду в класс сильнейших. Во второй половине 90-х и начале 2000-х «Лада» успела опуститься до второй лиги, затем вернуться в первую, а в 2006-м вновь вылететь. Сейчас команда «зависла» в зоне «Урал-Поволжье», заняв в этом сезоне пятое место.

«Локомотив» (Нижний Новгород)

Когда речь заходит о нижегородском «Локомотиве», в памяти футбольных болельщиков сразу всплывает колоритная фигура его бывшего главного тренера и «идейного вдохновителя» Валерия Овчинникова. Именно благодаря ему команда несколько лет играла в высшем дивизионе, пока ее окончательно не «добили» финансовые проблемы. Овчинников поражал всех и вся своим умением создавать каждые полгода новую команду. Абсолютный рекорд «Локо» установил в 98-м, когда в период дозаявок в команду пришли 19 (!) новичков. На высоком уровне «Локомотив» продержался до 2000-го года, когда вместе с «Ураланом» оказался в числе неудачников. Через год нижегородцы заняли 22 место в первом дивизионе, а затем и вовсе вышли из состава ПФЛ. Чуть позже, правда, вернулись назад. Но, протянув пару лет во второй лиге, окончательно пропали из виду.

«Океан» (Находка)

Два сезона команда из Находки провела в высшей лиге, успев за это время одержать победы над ЦСКА, «Ротором», московским «Динамо», владикавказским «Спартаком» и питерским «Зенитом». Об этих достижениях здесь вспоминают до сих пор. Но за теми двумя сезонами среди сильнейших клубов России, последовали 16 лет борьбы с безденежьем, которое довело «Океан» до второго дивизиона, где он выступает и по сей день. Всем ясно, что на большее команда из Находки пока не способна. Впрочем, и исчезнуть совсем ей не дадут: уж больно любят в этом городе футбол.

«Текстильщик» (Камышин)

Футбольная команда из маленького провинциального городка Камышин в 93-м году сотворила настоящую сенсацию, заняв в чемпионате России 4-е место. Через год «Текстильщик» стартовал в Кубке УЕФА, где дошел до 1/16 финала, уступив на этой стадии французскому «Нанту». За «Текстильщик» в свое время успели поиграть Филимонов и Ляпкин, Корнюхин и Тернавский, Жабко, Навоченко и много других известных в России игроков.

Развал начался после того, как хлопчатобумажный комбинат не смог на достойном уровне финансировать команду. Ближе к середине сезона 96-го года в Камышине все же нашли спонсора: «Текстильщику» согласился помочь РАО ЕЭС. Для этого, правда, пришлось сменить название. Так в таблице появилась команда с немного странным названием «Энергия-Текстильщик». Ситуацию, однако, исправить не удалось: 17-е место в чемпионате и вылет в первый дивизион. Ну а дальше все просто: первая лига, вторая, а затем КФК.

В 2003-м «Текстильщик» вернулся. В зоне «Юг» он продержался 4 года. Два раза ПФЛ шла на уступки, и, несмотря на последнее место камышинцев в турнире, вновь разрешала им выйти на старт чемпионата. А 27 ноября 2007 года «Текстильщик» все-таки исключили. Теперь бывший участник Кубка УЕФА выступает в Межрегиональной общественной ассоциации «Черноземье».

«Факел» (Воронеж)

Окончательно «Факел» не «потух» до сих пор. В начале декабря городские власти решили возродить некогда славную команду и вернуть утраченные за последние годы позиции. Воронежская команда несколько раз выходила в «вышку», но закрепиться в ней так и не смогла. Хотя в начале 2000-х «Факел» представлял собой весьма боеспособный коллектив. Шмаров, Гончаров, Семин, Черкес, Сафронов – с таким составом команда несколько лет держалась на плаву, успев изрядно потрепать нервы многим фаворитам чемпионата. Но стоило «Факелу» вылететь, как на него тут же обрушился целый ворох проблем. Бесконечные перемены в руководящем составе, смены тренеров, футболистов – все это привело воронежский футбол в состояние хаоса. Год назад «Факел» вообще не вышел на старт первенства второго дивизиона. Вместо него Воронеж представляли две другие команды: «Динамо» и ФЦШ-73. Первые в прошлом году заняли шестое место, вторые последнее. И вот теперь принято решение вернуть «Факел» в большой футбол. Что ж, посмотрим, чем обернется эта попытка.

«Ротор» (Волгоград)

Когда «Ротор» вылетел из премьер-лиги это восприняли как личную трагедию. Но абсолютное большинство поначалу было уверено, что это явление временное. От Волгограда, подарившего отечественному футболу не одного талантливого футболиста, ждали быстрого возвращения наверх. Но «Ротор» не вернулся. Более того: каждый новый сезон команда проводит слабее предыдущего. Ситуация осложняется тем, что хозяин «Ротора» Владимир Горюнов и волгоградские чиновники никак не могут найти «общий язык», и команда третий год находится в подвешенном состоянии. Сейчас дело дошло до того, что в Волгограде всерьез собираются создать новый клуб, который будет называться «Ротор-Волгоград» и ничего общего с командой Горюнова иметь не будет.

«Сокол» (Саратов)

В Саратове о премьер-лиге мечтали много лет. Из года в год «Сокол» вплотную подбирался к лидерам первого дивизиона, но в решающий момент отпускал конкурентов вперед. Три сезона подряд саратовцы занимали в таблице третье место, а в 2000-м году, наконец, добились своего. Тогда у руля команды стоял Александр Корешков, а в ее составе блистали Захарчук, Федьков, Жидков и другие. В премьер-лиге «Сокол» продержался лишь 2 сезона, в год дебюта заняв 8-е место, а в 2002-м последнее. Поначалу к этой неудачи отнеслись спокойно: неудачный сезон может получиться у любого – главное вовремя исправить ошибки. Сделать это сразу у саратовской дружины не получилось – год спустя они заняли в первом дивизионе лишь 9-е место.

Впрочем, в 2004-м все пошло по-другому. «Сокол» уверенно шел к цели, расположившись на втором месте в таблице. Однако сенсационное поражение от тульского «Арсенала» перечеркнула все надежды клуба: в премьер-лигу тогда вышла «Томь». Собственно говоря, после той неудачи в истории «Сокола» началась длинная черная полоса. Проблемы с финансированием, и постоянные перестановки на всех уровнях клубного руководства загубили неплохую в недавнем прошлом команду. Ни о какой премьер-лиге, речь, понятно, теперь не идет. Саратовская команда выступает во втором дивизионе, решая там самые скромные задачи.

«Динамо» (Ставрополь)

За то время, сколько уже существует чемпионат России, ставропольская команда успела поиграть во всех его дивизионах. Год в любительской лиге, восемь во второй, пять в первой и три в высшей. 1992-1994 годы – самые удачные для команды. В эти годы «Динамо», выступавшее под руководством Стукалова, Ирхина и Зименкова, принимала у себя клубы высшей лиги. Увы, вылетев по итогам сезона-94 в первый дивизион, Ставрополь так больше и не смог подняться наверх. Докатившись до второй лиге, «Динамо» несколько лет подряд безуспешно пыталось занять в своей зоне первое место. Когда же это, наконец, случилось – местные власти не нашли денег на содержание команды первого дивизиона, и «Динамо» отправилось в любительскую лигу. Сейчас ставропольская команда опять играет в зоне «Юг», где стабильно находится в группе лидеров.

«Асмарал» (Москва)

В начале 90-х «Асмарал» был одной из самых заметных команд российского первенства. Находясь под патронажем арабского предпринимателя Аль-Халиди, она первое время не знала финансовых проблем, и выдавала отличные результаты. Но вскоре все изменилось: дела у бизнесмена стали идти хуже, и прежнего внимания команде он уже не уделял. Плюс организационные проблемы явно сказались на результатах «Асмарала»: в сезоне 1993 года он занял 18-е место в таблице, и вылетел в первый дивизион.

Игорь Карташов, Футбол-1960.ру

Просмотров: 493 | Добавил: krnr | Дата:
См.также:
Комментарии
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Хостинг от uCoz