Новости сайта

мы переехали на REBELS.SU

Главная страница » 2009 » Февраль » 9 » "Известия" сообщили о деятельности Владимира Горюнова

«Известия» провели собственное расследование и выяснили, каким образом имущество общественной организации стало личным имуществом первого заместителя председателя Комитета Государственной думы России по физкультуре и спорту.

Учебно-спортивная база футбольного клуба «Ротор» уютно разместилась на живописном берегу Волги вдали от любопытных глаз. Не каждый волгоградец знает, где в городе находится поселок «Нижние Баррикады» и как туда добраться. База это пять футбольных полей, сделанных по всем международным стандартам, санаторий-профилакторий, здания и сооружения хозяйственного назначения. В начале девяностых государственное имущество было передано спортивному клубу «Ротор» за символические деньги. «Ротор» тогда блистал в высшей лиге, и ни у кого не возникло вопросов по поводу необходимости укрепления его материально-технического благосостояния.

Ветер с Волги резко бьет в лицо, и мы прячем лица в капюшонах. Зимой здесь холодно и безлюдно, но летом хорошо. Мой проводник Алексей - из тех, что раньше был предан «Ротору» всецело. Сейчас, когда команда скатилась во второй дивизион и фактически находится на грани вымирания, он с тоской вспоминает былые легендарные годы.

- Сейчас в Волгограде вдруг поползли слухи, что имущество клуба пойдет с молотка, - говорит мне Алексей, - среди фанатов такие разговоры ходят. Тем более что создали еще один «Ротор» - государственный, и вокруг него уже много разговоров, хотя новой команды никто и не видел.

Действительно, информация о создании нового «Ротора» - «без Горюнова» - уже озвучена в администрации Волгоградской области. Сам Горюнов в Волгограде бывает случайными наездами и почти не дает интервью. Лишь после того как в ФК «Ротор» вскрылись факты мошеннических сделок с имуществом клуба, Горюнов дал пространное интервью НТВ и озвучивает свои версии происходящего через заместителей и помощников.

- Говорят, что он в Москве ходит по зданию Госдумы и жалуется, что его хотят посадить, - усмехается Алексей. - Рассчитывает на свой бывший депутатский статус.

Для справки:

По данным правоохранительных органов, в декабре 2007 года по факту хищения путем мошенничества бюджетных средств в размере 56 млн рублей было возбуждено уголовное дело. Однако до сих пор не выяснено, каким образом Центральный стадион Волгограда безвозмездно перекочевал из одной общественной организации в другую.

При этом уже получила свое подтверждение информация о том, что на базе «Ротора» проводятся «экскурсии» с потенциальными покупателями имущества клуба. Ведет ли их Горюнов на самом деле – пока неизвестно. Но имущество клуба – это имущество общественной организации, которая получала сотни миллионов из бюджета Волгоградской области. Может ли президент Волгоградской областной общественной организации ПФК «Ротор» Владимир Горюнов его продать?

Оказывается, может! Потому что часть имущества ПФК «Ротор» уже несколько лет как выкуплена самим Горюновым, причем за цену более чем символическую.

В редакцию «Известий» попали документы, подтверждающие факт сделок. Так, часть учебно-спортивной базы (два футбольных поля 10,5 и 5 тысяч квадратных метров, бокс для машин, пищеблок и двухэтажное здание общей площадью 1262 квадратных метра) Горюнов как президент клуба передал в ООО «Ротор-База», где он является единственным учредителем. Причем оценка имущества, которую он же и назначил, показала, что стоит оно всего 4 млн рублей (цена трехкомнатной квартиры в Волгограде в пределах 100 квадратных метров). Каким же образом получилось, что общественная организация, каковой является футбольный клуб, передала в частную собственность Горюнову такой объект?

Так вот, в апреле 2006 года решением общего собрания ВООО ПФК «Ротор-2» (Горюнов, Паршев (водитель Горюнова) и Булатова (вице-президент ПФК «Ротор-2») получено согласие о продаже учебно-спортивной базы Горюнову за 4 млн рублей. Но даже эти деньги клуб не получил. Стороны заключили соглашение о взаимозачете, поскольку у клуба якобы имелась задолженность перед лично Горюновым за благоустройство и озеленение территории и ремонт здания базы. Возникла задолженность в 2000 году, когда Горюнов выполнил эти работы на общую сумму 213 тыс. долларов.

В феврале 2007 года Горюнов через Краснооктябрьский суд Волгограда закрепил за собой право собственности и зарегистрировал объект в регистрационном управлении. На это обстоятельство никто не обратил бы внимания (тем более Горюнов был тогда депутатом Государственной думы), если бы не одно «но». Еще в 2001 году в Волгограде разгорелся скандал вокруг бюджетных денег, которые были выделены «Ротору» на строительство и благоустройство учебно-спортивной базы, но оказались похищенными путем обналичивания через подставные фирмы. После проверок контрольно-счетной палаты были выявлены финансовые нарушения, допущенные руководством клуба «Ротор», но Горюнову скандал удалось погасить, и футбольные поля были сделаны. А здания отремонтированы.

По данным «Известий», футбольный клуб «Ротор» ежегодно получал из волгоградского областного бюджета средства по целевой программе развитие массовой физической культуры и спорта». По самым скромным подсчетам – сотни миллионов рублей. Однако неизвестно, насколько эффективно использовались выделяемые средства, и каким образом оформлялось затем имущество, на которое выделялись государственные деньги.

Просмотров: 559 | Добавил: rfg | Дата:
См.также:
Комментарии
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Хостинг от uCoz