Новости сайта

мы переехали на REBELS.SU

Главная страница » 2009 » Июль » 27 » Исповедь московского хулигана

Исповедь московского хулигана

Уличный боец стал чемпионом по регби

Александр Лысенков – один из самых опытных игроков московского «Локомотива», являющегося сильнейшим отечественным клубом в регби-13. Он в силу своего богатого житейского опыта и человеческой порядочности обладает в команде непререкаемым авторитетом.

– Александр, регби – не самый популярный в России вид спорта. Почему вы выбрали его, а не, скажем, футбол?

– С футбола я начинал. В девятилетнем возрасте записался в спортивную школу московского «Динамо». Но однажды в мою школу заглянул тренер по регби Шамиль Акбулатов, который работал в спортшколе «Локомотива». И я решил попробовать. Кстати, Шамиль Равильевич азам регби меня и научил, и сама игра показалась мне и интереснее, и динамичнее футбола.

– Сейчас о переходе из футбола в регби не жалеете?

– Нет. Хотя уверен – в футболе я бы тоже не затерялся. А вот встретил бы я в нём такого мудрого по спорту и жизни наставника, каким является нынешний главный тренер «Локомотива» и сборной России, как Евгений Клебанов, – это ещё большой вопрос. Я без него не только хорошим регбистом не стал бы, но и вообще по другой, криминальной дорожке по жизни мог покатиться. В юные годы я был настоящей уличной шпаной. Можно сказать, грозой Тимирязевского района. Без моего участия ни одна массовая драка не обходилась.

– Массовая – это как?

– Так они в разных форматах протекали. И 80 на 80, и 90 на 90. Перед началом сражений мы специально количество «бойцов» обговаривали.

– На ножах, цепями доводилось драться?

– Нет, только на кулаках. Но мы при этом и этику соблюдали – лежачего ни при каких обстоятельствах ногами не били.

– При такой бурной молодости приводов в милицию, у вас, наверное, тоже хватало?

– Из детской комнаты милиции я не вылезал. Но это так – цветочки. В моём «активе», сегодня в том можно признаться, две условные судимости имеются. За угоны автомобилей. Не угодить за решётку мне помог всё тот же Евгений Клебанов, который взял меня на поруки. Если бы не он, быть бы беде. Ведь угонять популярные в ту пору «восьмёрки» и «девятки» для меня особого труда не составляло. Их я вскрывал с помощью обыкновенных школьных линеек, а то и просто ногтями.

– И что вы с ними делали?

– Как что?! Продавал! А на вырученные деньги весело гулял, вёл роскошную жизнь. В то время я наивно думал, что она из одних удовольствий и состоит. Но в итоге благодаря тренеру Клебанову, благодаря клубу «Локомотив» и регби вообще я остепенился и стал законопослушным гражданином.

– Расскажите о начале вашей регбийной карьеры.

– В команде мастеров «Локомотива» я дебютировал в 1988 году, когда мне было всего 15 лет. В то время столичные железнодорожники ещё играли в регби-15. В «основу» «Локомотива» Евгений Клебанов поставил меня за три тура до окончания чемпионата. Первую игру, против киевского «Авиатора», запомнил на всю жизнь. Я ведь против взрослых мужиков играл.

– У тех, наверное, было немалое искушение поставить на место выскочку-подростка?

– Парочку раз украинцы меня прилично приложили. Но я не испугался – ответил. После чего никто из игроков «Авиатора»» меня уже не задевал.

– Интересно, кто вы по знаку Зодиака?

– Скорпион. А почему вас это интересует? Ведь регбисты, как правило, являются большими материалистами. Людьми, которые привыкли полагаться на собственные силы, а не на благосклонность небесных светил.

– Хотел узнать, как Скорпион вас на поле от травм бережёт?

– В этом плане он мне мало помогает. Травм у меня целый букет. За свою регбийную карьеру столько сложных операций перенёс, что и говорить страшно. И ключицу ломал, и ахилл рвал, и мениск два раза латал. В этом году, правда, без травм обходится. С начала сезона я не пропустил ни одной игры.

– Сколько ещё выступать планируете?

– Увы, недолго. Этот сезон в моей регбийной карьере последний. Он, можно сказать, моя лебединая песня. Точку, конечно, в ней хотелось бы поставить эффектную. И чемпионом страны в одиннадцатый раз стать, и Кубок страны в седьмой раз выиграть. Хотелось бы пробиться с национальной командой в финальную часть чемпионата Европы-2009.

– Решение о завершении карьеры окончательное? Не передумаете?

– Да. Регбисты, в отличие от звёзд эстрады, которые имеют привычку по десять раз прощаться со сценой, своё слово держат твёрдо.

– Игроки «Локомотива», тренер Евгений Клебанов о ваших планах осведомлены?

– Конечно. Для команды они не секрет. Впрочем, расставаться с «Локомотивом» не собираюсь. Не исключено, что буду работать тренером в детской спортивной школе при клубе. Может быть, и в команде для меня какое-нибудь тёплое местечко найдут (смеётся).

источник: gudok.ru

Просмотров: 718 | Добавил: rfg | Дата:
См.также:
Комментарии
Всего комментариев: 2
2  
Здорова лысый,а ты не знаешь как там Эдик Сомов,Сыч и Шишов поживают,раньше же вместе в регби играли.

1  
))))

Имя *:
Email *:
Код *:
Хостинг от uCoz