articles
Главная страница » Каталог статей » стиль

Фанаты политики (2006)

Современный футбольный фанатизм – это смесь ненависти и крайних форм насилия. Гремучей эта смесь становится, когда к ней добавляется политика. Известно, что во многих странах неотъемлемой чертой фан-культуры является расизм. Так в Англии на протяжении 1970?80?х годов активное участие в футбольной жизни принимали такие политические группы, как «Национальный фронт», «Британское движение» и «Лига Святого Георга». И это вполне объяснимо. На стадионах в больших количествах собирались представители рабочего класса.

Посещают стадионы крайне правые элементы и в Германии, как ни странно, их деятельность главным образом разворачивается на востоке страны. Многие из хулиганов бывшей ГДР принадлежат к числу ультраправых. Расизм стал оказывать влияние и на шведский футбол. Причиной его появления стало основание шведскими иммигрантами собственных команд. Характерной чертой фанатского движения расизм стал в Польше. Транспаранты, вывешиваемые местными хулиганами на трибунах, часто демонстрируют нацистскую символику. Главным образом это связано с деятельностью неофашистской партии «Национальное возрождение Польши», которая активно рекрутировала хулиганов в свой состав.

Даже в маленькой и тихой Голландии футбол и политика взаимосвязаны. Особо остро это проявилось с появлением на политической сцене Пима Фортейна. Не скрывающий своих гомосексуальных наклонностей, этот политик критиковал правящие круги, обвиняя их в деградации населения. Он потребовал закрыть государственные границы Нидерландов для иммигрантов и даже окрестил ислам «недоразвитой религией». 6 мая 2002 года Фортейн был убит. В разгоревшихся в ту же ночь у здания парламента беспорядках, активное участие приняли хулиганы «Норд?Сайда» (ФК «Гаага»). Позже фанаты вешали свои клубные шарфы и флаги на ограде вокруг виллы Фортейна в Роттердаме. Двумя днями позже во время финала Кубка УЕФА между «Фейеноордом» и дортмундской «Боруссией» голландские фанаты на протяжении всего матча выкрикивали имя Фортейна, как будто бы он был одним из них.

О том насколько тесным может быть сплетение политики и футбола, можно судить на примере бывшей Югославии. Во время военных действий некоторые добровольческие отряды формировались на основе хулиганских группировок. Так лидер Сербской добровольческой гвардии Аркан, в довоенное время долгие годы возглавлял хулиганское движение на матчах белградской «Црвены Звезды», а с началом войны сформировал собственный отряд, состоявший исключительно из участников его фирмы «Делие». Во время конфликта он устроил настоящую охоту за своими соперниками из хорватских клубов.

Наиболее активно фанатское движение и политика переплелись в Испании и Италии. В Испании к началу 1990-х годов решающим фактором противостояния между хулиганами различных клубов стала политика. Такие группы, как «Ультрас Сур» («Реал», Мадрид) и «Френте Атлетико» («Атлетико», Мадрид) объявили себя сторонниками испанского национализма. Они заявили о необходимости консолидации страны вокруг правых политических групп и стали открыто демонстрировать свою ненависть ко всем группировкам, выступающим на стороне региональных национальных движений, в особенности к каталонским, баскским и галисийским. Основной мишенью для правых стали «Бойхос Нойс» («Барселона»), которых стали причислять к числу антииспански настроенных фанатов из?за их левой идеологии и поддержки национально-освободительного движения Каталонии.

Нарастание идеологических противоречий между ультрас привело к формированию двух противоборствующих блоков. Одни выступают сторонниками фашистской идеологии, а другие принадлежат к левым течениям, включавшим антифашистов и участников движения за независимость басков, галисийцев и каталонцев. Две основные правые группы, «Ультрас Сур» («Реал», Мадрид) и «Бригадас Бланкиазулес» («Эспаньол»), установили между собой дружеские контакты и подали пример другим формированиям, разделяющим одни политические взгляды. В итоге, сегодня можно наблюдать, как протестующие против фашизма болельщики объединяются с фанатами других клубов, чтобы противостоять правым хулиганам из числа болельщиков собственной команды.

Движение ультрас зародилось в Италии в конце 1960?х годов. В то время уличные столкновения различных политических течений были повседневным явлением, поэтому группы ультрас формировались на основе определенных политических пристрастий. Одни команды стали считаться левыми, а другие — правыми, в зависимости от социального статуса их сторонников. Например, в Милане одноименный клуб стал командой традиционно левого рабочего класса, тогда как «Интернационале» представлял более обеспеченный средний класс, что в результате определило большую поддержку правых.

Политические пристрастия, распространившиеся на футбольные трибуны, создали благоприятную почву для деятельности радикальных организаций правого крыла. Когда неофашистскому «Общественному движению» было запрещено проведение акций на улицах городов, оно обратило свои взоры в сторону маргинальных элементов, наводнивших стадионы, рассчитывая на их поддержку и по ходу дела вербуя новых сторонников. В результате многие футбольные клубы, включая «Лацио» и «Интер», стали бастионами правого экстремизма.

Одним из последствий такого политического влияния стало появление непримиримых противников и возникновение клубных альянсов. Примером тому может служить «Болонья», чья группировка ультрас, объединив усилия со своими левыми коллегами из «Милана», ведёт борьбу с крайне правой группировкой ультрас «Лацио».

Важным политическим аспектом в деятельности ультрас стала организация членства. Это позволило группировкам развиваться в нечто большее, чем в простое объединение фанатов. Они стали настоящими общественными организациями. Эта особенность была использована политиками.

В 1994 году телемагнатом Сильвио Берлускони, владевшим футбольной командой «Милан», было создано политическое движение «Форца, Италия!». Движение сразу объединило около 300 тыс. человек. Оно опиралось на 15 тыс. клубов футбольных фанатов, действия которых Берлускони направлял по телевидению.

Совместно расистской и антииммигрантской «Лигой Севера» и реформистской неофашистской партией «Национальный альянс» «Форца, Италия!» сформировала предвыборный блок «Полюс свободы». На парламентских выборах 1994 года блок «Полюс свободы» набрал 42,8% голосов. Это обеспечило правым партиям 58% мест в Палате депутатов.

В России футбольные хулиганы тоже участвуют в политике. Но руководит ими не идеология, а материальная выгода. Существует несколько фанатских фирм, лидеры которых торгуют своим авторитетом, как шлюхи телом. Но это не значит, что подобное будет продолжаться. Всё может измениться…

25/12/06, Александр Курбаков

Источник: http://rusbratstvo.org/anal/fanat.htm

Категория: стиль | Добавил: krnr (20.09.2007) | Автор: Александр Курбаков
Просмотров: 893 | Рейтинг: 0.0 |
Комментарии
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Хостинг от uCoz