articles
Главная страница » Каталог статей » ультрас

Интервью с представителем Динамо СПб (2008)

- Расскажи, пожалуйста, почему именно Динамо? В городе, где не будем скрывать, все болеют за «Зенит», вы выбрали иной путь иную команду. Бытует мнение, что в ваши ряды идут те, кто по тем или иным причинам не попал в строй «Зенита».
- Динамо (Санкт-Петербург) старейший клуб в нашем городе, а также на всем постсоветском пространстве среди одноименных команд. Клуб с историей, за нас, например, выступал вратарь Виктор Набутов, отец известного телеведущего Кирилла Набутова, Наш клуб не был эвакуирован и оставался в Блокаду в осажденном городе Большинство игроков чемпионской команды «Зенит-84», тоже в свое время поиграли за наш клуб. Да действительно некоторые люди из старого поколения динамовских фанатов действительно пришли из «Зенита», сейчас такое практически не встречается. Особо хотелось бы отметить, что как фанаты они раскрылись именно у нас, а «Зенит» был для них скорее командой, подарившей интерес к футболу в принципе, а не к фанатизму.Второй момент не попасть в строй Зенита невозможно. Просто кому-то нравится быть одним из многих, кого-то это не устраивает, именно такие люди в свое время и попали в наше движение.

- Скажи, пожалуйста, сколько сейчас людей в средней посещает домашние матчи «Динамо» СПб и сколько людей активно посещают выездные игры.
- Домашние игры посещает от 25 до 70 человек. На выезда гоняют в среднем около 10 человек, в выходные обычно больше. Рекорд выездной посещаемости был в прошлом году в Смоленске, порядка 50 щщей, правда стоит отметить, что бас частично оплачивался клубом, и перекрыть этот рекорд удастся, видимо, не скоро. Немного похвастаюсь и скажу, что мы самый выездной движ в лиге. За прошлый год у нас пробиты все выезда, два человека пробили «золотой». В этом году пока не один выезд пока пропущен не был.

- Раньше довольно часто в городе можно было встретить надписи баллончиками прославляющие питерское «Динамо», сейчас их уже практически нет. С чем это связанно? Почему не ведется пропаганда футбольного клуба «Динамо» в Питере?
- Надписи есть, просто их затирают время от времени. Самая известная из них долгое время красовалась на одном ныне не существующем известном общепите рядом со стадионом, который имел, скажем так, зенитовскую репутацию. У нас стадион находится в центре города, поэтому лично я против любых надписей портящих исторический облик города. Пропаганда клуба практически не ведется. Причина в том, что наше руководство в этом не сильно заинтересовано (оно досталось нам от предыдущего клуба правопреемника «Петротрест», на основе которого в 2007 году, наш клуб был возрожден). Им по*уй на ромбик, им главное срубить побольше бабла, как ни банально это звучит. При предыдущем президенте отчеты о наших играх показывали по ТВ, даже когда мы выступали в КФК. В метро висели календари игр. Была собственная программа на телевидении, матчи показывались в прямом эфире время от времени, иногда даже с выездов. Сейчас же максимум пара афиш в день игры вот и все. О каком привлечении болельщиков может идти речь, когда у нас обычный билет стоит 100 рублей - это на вторую то лигу, (для сравнения это практически сопоставимо со стоимостью билета на фанатский сектор «Динамо» Москва.

- Руководство клуба это враг, друг или никак? Чем помогает/вредит?
- На данный момент отношение к руководству, скорее негативное. Недавно стадион обклеивался стикерами с призывами убраться из клуба гендиректора Алексеева, за провал старта сезона. Хотя, перед сезоном была встреча руководством, носившая скорее общий характер. Лично мое мнение такого, с клубом должно быть сотрудничество, только в тех вопросах, где есть его компетенция, например, поставить решетку вокруг сектора и тп. Но брать деньги от клуба на суппорт на мой взгляд недопустимо.

- История Санкт-Петербургского «Динамо» очень сложная, клуб никогда звезд с неба не хватал, много раз распадался, а потом снова как феникс восставал из пепла, и даже был период когда «Динамо» играло в 1 дивизионе и могло РЕАЛЬНО выйти в Премьер Лигу. Почему этого не произошло по твоему мнению?
- Нет, не могло. У меня есть достоверная инфа, что тогда в последнем туре в 2003 году мы слили игру дома прямому конкуренту «Томи» 1-2. Правда им это все равно не помогло и вышел «Амкар». Тогдашний президент «Динамо» Амелин, был генеральным спонсором оппозиционного Кремлю кандидата, на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге. Выборы он проиграл, в этом главная причина развала клуба. Не на ту женщину поставил и просчитался..

- Что вы делали когда «Динамо» расформировали? Пробивали ли выезда за другие команды с одноименным названием? Знаю, был изготовлен баннер - ««Динамо», которого нет», где нибудь он вывешивался?
- По суппорту переключились на баскетбольный клуб «Динамо» (Санкт-Петербург), появившийся в тот же год (ныне эта команда не существует). И большое внимание уделялось оф. Связано это было во многом с тем что в этот период был нереальный приток молодежных банд у «Зенита». Вышеупомянутый баннер делался одним питерско-вологодским «динамиком», поэтому география его появления обширна. Кстати он до сих пор иногда вывешивается.

- Какие клубы ты можешь назвать союзниками питерского «Динамо» ну и врагами?
Главный наш союзник Динамо (Вологда) мы играем с ними в одной зоне. Враги «Зенит», хотя это громко сказано. Между нами пропасть - разный уровень. Под врагами лично я понимаю ситуацию - сегодня побеждаем мы, а завтра вас. У нас же в большинстве случаев, результат, увы, не в нашу пользу. Скорее они главные идеологические враги. Еще многие считают врагами Череповец, хотя с ними по сути ничего такого не было, поэтому об этом рано пока что-то говорить.

- Как считаешь, чтобы создать действительно сильное движение необходимо ли проводить для молодежи «уроки истории Клуба»? Или без этого люди и так останутся верными бело-голубым цветам?
Чтобы создать сильное движение, нужно чтобы все катали на выезда, будь-то ультрас или хулиганы. Если люди не ездят на выезда рано или поздно они отходят от темы. Семья, работа поглощает человека, ему становится легко отказаться фанатизма. А если человек в первую очередь фанат, для него сложно пропустить очередной выезд, то бросить все намного сложнее. Об этом стоит помнить молодому поколению. Вообще в России есть такая особенность, сильные движения по 2-ой лиге в основном в тех городах, где люди параллельно поддерживают команды премьер-лиги.

- Давай поговорим о выездах, на чем перемещаетесь, сколько денег уходит? Учитываю географию второй лиги особо дальних выездов не так много... или я ошибаюсь?
- Молодежь в основном гоняет на «собаках», более старшие люди на поездах. Как раз таки дальних выездов в зоне у нас предостаточно. У нас самые ближние выезда 300 и 420 км соответственно, это по меркам второй лиги довольно-таки далеко, если сравнивать, например стой же зоной «Центр», где все под боком. В среднем в нашей зоне большинство выездов более, чем за 700 км от Санкт-Петербурга. Половина команд нашей зоны представляет Москву и Московскую область, поэтому интересных выездов у нас не так уж много. Денег, если говорить о поездах, только на дорогу уходит не меньше 1000 рублей в оба конца, Это если из Питера в Москву, самый дешевый вариант.

- Хотелось бы узнать, как в движении дела обстоят с алкоголем? Как и везде на выездах водка рекой? Или есть sXe?
- Все познается в сравнении. В целом наше движение менее зависимо от алкоголя, чем некоторые движения в зоне «Запад», Хотя у нас есть отдельные персонажи, для которых выезд не удался, если они не пробивают местный вытрезвитель. Есть люди алкоголь практически не употребляющие. Мне кажется, просто надо знать меру. Хотя, если говорить о тех же идейных sXe, то они тоже иногда впадают в крайность. Например, я один раз читал sXe фан-зин, в котором автор статьи несколько страниц занимался самобичеванием, потому как где-то на отдыхе выпил стаканчик вина.

- Как дела обстоят с милицией на стадионе, наверное, уже многие ей примелькались на секторе?
- Нормально обстоят. Пиротехнику жечь на секторе не запрещают. У нас в клубе работает офицер службы безопасности. Он решает все конфликты между нами и правоохранительными органами. Благодаря этому ничего такого на секторе, что можно было охарактеризовать тотальный АСАВ пока не происходило. Кстати с играми «Зенита» мы не пересекаемся, нас умело разводит календарь на разные дни. Другое дело, что они сами часто приходят с известными намерениями к окончанию наших матчей, но это уже совсем другая песня.

- Каков ваш репертуар «зарядов»? Где можно с ними ознакомиться?
- Обычный репертуар, свойственный многим динамовским клубам в России. Есть несколько эксклюзивных тем, связанных именно с питерским «Динамо». Преобладают в основном песни, коротких зарядов довольно мало. Где посмотреть не знаю, честно говоря...

- Как с политическим взглядами обстоят дела в движе?
- В основном правые, и аполитичные взгляды.

- За этот сезон был лишь один достойный перфоманс на мой взгляд. Это матч «Динамо» Спб - «Истра», почему после него ничего не делалось на секторе? Сколь денег вы собираете на перфоманс и собираете ли вообще?
- На матче с «Истрой» был неплохой перфоманс в плане технического исполнения. В плане идеи это было не слишком свежо, т.к. тема корабля в разных качествах уже появлялась «Зенитом» и «Локомотивом». Еще был неплохой баннер в Череповце. Почему после него ничего не делалось на секторе? После этой игры прошло всего лишь 2 домашки с «Севером» и «Зенитом-2». Видимо этот вопрос нужно адресовать TDF, т.к. именно они считают себя главными на секторе в плане суппорта. Следовательно, вся ответственность должна лежать них. Мне тоже, например, не понятно почему на игре с «Зенитом-2» не было никакого перфоманса. Хотя именно люди данной организации больше всех кричали о питерском дерби. Единственное, чем эта игра запомнилась - приездом вологодского заводящего Л-о,. Если бы не он суппорту в этом матче вообще можно было смело ставить жирную двойку, учитывая подтекст матча. Единого «общака» у нас нет. Помимо TDF перфомансом у нас занимаются BWR и ряд независимых фанатов.

- Есть ли у вас свое собственно издание печатное? Как часто оно выходит?
- Перед началом этого сезона у нас вышел первый номер журнала - Enclave. До этого ничего серьезного не выходило. Когда выйдет следующий номер, честно говоря, не знаю.

- «Розы». Предпочитаете носить клубные или сами производите?
- «Розы» носятся, либо изготовленные по заказу, либо оставшиеся с периода до конца 2003 года. Именно в этот период был хоть какой-то ассортимент в моделях, хоть и большинство из них по дизайну были сделаны по прототипу зенитовских. Сейчас же клубом выпускается лишь один вариант роз «Возращение легенды», но он, мягко говоря, никому не нравится, и практически никто из фанатов ее не носит.

- Назови пожалуйста названия ваших фирм/группировок/банд...
- Blue-White Rangers, True Dynamo Fans,, Nord-Garbage Firm, Brothers, Suiciders Crew

- Фанаты различных клубов проводят футбольные турниры среди фанатов. Очень сильные турнир в Минске («Динамо») в январе, вас приглашают на него? Принимаете ли вы участие, в каких либо турнирах?

- Да вроде пока никто не приглашал. Нас в Москву звали на подобный турнир, но что-то как-то не срослось. У нас есть команда у BWR, выступающая^ турнире ПФПЛ. Это самый известный и крупный чемпионат среди любительских команд в Санкт-Петербурге. Также одно время часть фанатов выступала в чемпионате фанатов «Зенита», но было это довольно давно. Играли естественно как динамовская команда.

- Знаю, что фанаты, чьи клубы по тем или иным причинам не играющие в Евро-кубках, компенсируют это поездками за сборную страны. Как в этом плане обстоят дела у вас? Вы патриотичный движ?
- Была поездка по одному человеку в Эстонию в 2002 и 2005 годах, один человек ездил в Словакию в 2005. Кроме этого несколько человек ездили в Москву на матчи с Грузией и Англией в 2003 и 2007 году соответственно. В принципе интерес к Сборной довольно таки низкий. Почему? Объяснить мне тяжело! Сейчас у нас в отборочной группе к ЧМ нам попалась Финляндия, надеюсь данный выезд посетит большое количество представителей нашего движения, благо ехать туда ближе чем до Москвы.

- В Польше есть поговорка «по*уй на каком месте, по*уй в какой лиге». Разделяешь её? Хотелось бы выхода в первую лигу не в плане силы клуба, а в плане готов ли движ для первой лиги?
- Думаю, что не готов. Так получилось, что очень много народу отошло в 2003 году, после развала клуба. Больше всего от этого пострадал оф. Сейчас у нас нет такого понятия, как основа, Есть молодые оф банды, но их качественный уровень довольно низок даже по меркам 2 лиги. Они не могут вывезти весь свой состав за пределы Питера. Развивать же ультрас без оф, на мой взгляд, довольно-таки глупо, потому как это довольно взаимосвязанные направления. По самой ультре тоже есть проблемы. У нас нет единства на секторе. Амбиции отдельных людей не позволяют развиваться движению в этом направлении. На данный момент все, что поменялось бы с выходом клуба в первую лигу это то, что вышеупомянутые 10 человек постоянно гоняющие на выезда, просто изменили бы географию перемещений по стране, вот и все.

- Недавно проходила акция «Спасти Легенду. Сохранить «Торпедо»». Какое твое личное мнение, а может быть мнение движения, поддерживаешь ли ты/движение эту затею?
- Мне, почему кажется «Торпедо» это не спасет. К сожалению, от фанатов в ситуации с «Торпедо» мало что зависит. У нас в свое время тоже были многочисленные акции протеста с целью добиться возрождения нашего клуба. Тема была затронута в прессе в центральном совете общества «Динамо». Но клуб в итоге фактически возродился, усилиями и начинаниями нашей инициативной группы, а никак не усилиями чиновников, которые фактически палец о палец не ударили для возрождения команды, переложив этот трудоемкий процесс на плечи фанатов. Фактически с нуля нашли спонсоров, игроков, тренерский штаб. Единственное чего не было решения из Москвы. В последний момент чиновники решили отдать бренд «Динамо» под крыло компании «Петротрест», а не фанатам, занимавшимися всем этим трудоемким процессом возрождения. За это покровительство «Петротресту» отдали пятна под застройку в престижном районе нашего города. У нас все-таки, клуб ведомственный, есть хоть шансы воздействовать, на местные филиалы общества, через центральный совет «Динамо». «Торпедо» же клуб частный и с этим все гораздо сложнее. Я не очень представляю, как можно фанатам вмешаться в структуру управление частного клуба. Если только контрольный пакет акций скупить. Кстати у нас в зоне играет команда «Торпед РГ», за нее катают, бывшие «зилы». Ходили слухи, что возможно эти команды объединятся в единое «Торпедо». Но недавно выяснилось, что «РГ» тоже на гране расформирования, так что команда «Торпедо» видимо, может вообще исчезнуть. Это будет весьма печально, т.к. «Торпедо» великий клуб, но его планомерно разваливают, господа типа Алешина... Читал в «СЭ» в прошлом году откровенное интервью Евсеева, по поводу того, что творится в клубе. Он тогда играл за «Торпедо». Был в шоке, честно говоря.

Blue-White Dynamite, 10.08.2008

Категория: ультрас | Добавил: krnr (24.09.2008)
Просмотров: 1123 | Рейтинг: 4.0 |
Комментарии
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Хостинг от uCoz