articles
Главная страница » Каталог статей » беспорядки

"Альтернативные" болельщики в Тулузу не едут (2007)

Прошло почти три недели с момента выезда московского "Спартака" в Прагу, на матч группового турнира Кубка УЕФА, но до сих пор кипят страсти по произошедшим там событиям. Сами по себе инциденты, связанные с пребыванием русских фанатов в других странах, уже мало кого удивляют, ибо давно наступила та пора, когда наиболее радикальные из их числа устраивают свои собственные "представления" за границей. Но тем не менее данный эпизод стоит особняком по сравнению с другими. Не хотелось бы здесь пересказывать детали случившегося 29 ноября на пражской "Акса Арене" (все это не раз уже было со смаком описано в самых разных печатных и интернет-изданиях, в том числе и в многочисленных интервью с непосредственными очевидцами и участниками событий), но тем не менее напомню читателям эту хронологию.

• Уже в понедельник, 26 ноября, первые организованные группы российских фанатов прибывают в Прагу. И сразу же отмечают для себя один неприятный момент — в городе вполне отчетливо проходит кампания по нагнетанию обстановки: американское посольство призывает своих граждан воздержаться от прогулок в районе стадиона в день матча; по местному ТВ крутятся ролики со знаменитой дракой двухлетней давности в Питере, когда схлестнулись стенка на стенку почти полтысячи спартаковских и зенитовских хулиганов, ну и все в таком духе. Вывод напрашивался сам собой: в Чешскую республику едет несколько сотен отморозков с одной единственной целью — организация массовых беспорядков, вплоть до геноцида мирного населения.

• В четверг — футбол. Уже проходя на свою трибуну, приезжие болельщики обращают внимание на необычного вида стюардов, которые ну никак не вписываются в образ европейской стадионной службы безопасности, более напоминая накаченных вышибал из маргинальных ночных клубов. А во время самого матча происходят всем известные события: после первых минут игры из гостевого сектора запускается ракета; ближе к концу 1-го тайма один из приехавших фанатов с файером в руке выбегает на поле; а перед самым перерывом начинается зачистка спартаковских секторов, в которой наиактивнейшее участие принимают те самые стюарды, снаряженные боксерскими капами и снарядными бойцовскими перчатками (как выясняется впоследствии, в роли стюардов выступил пражский полицейский спецназ).

• Сразу после матча генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло дает интервью, в котором заявляет о том, что провокации были организованы "не нашими" болельщиками, а впоследствии им же в употребление вводится термин "альтернативные" болельщики. На протяжении последующих уже почти трех недель всё вышеописанное со всеми подробностями и в деталях освещается и преподносится во всевозможных СМИ, а одни из самых жарких дискуссий на фанатских и просто спортивных интернет-ресурсах проходят на тему "кто же все-таки был виноват в беспорядках и правильно ли себя в данной ситуации повело руководство московского клуба". Что же в итоге? А в итоге, в прошлую пятницу контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА вынес свой вердикт по данному делу: 30 000 евро штрафа московскому клубу. Но, боюсь, последствия, связанные с испорченными отношениями со своими собственными болельщиками будут стоить ему гораздо дороже.

Ни для кого не секрет, что уже давно в фанатской среде московского "Спартака" зреет недовольство нынешними клубными хозяевами и руководством. Но теперь в глазах преданной красно-белой армии произошло нечто более значимое, чем ставшие уже привычными неудачи в селекционной политике. На этот раз руководство открыто объявило, что они, фанаты, в глазах этого руководства не являются болельщиками клуба. Они — "не наши". Они — "альтернативные" болельщики. Вдобавок к этому, что называется "до кучи", выяснилось, что Сергей Дмитриевич Шавло еще за несколько дней до матча отмежевался от большинства приехавших в Прагу поклонников команды, когда официально было направлено письмо в УЕФА о том, что ФК "Спартак" Москва отвечает исключительно за те 700 человек, которые приобрели билеты непосредственно через клуб, а вот остальные… А за остальных (напомню, что всего поддержать команду приехало не менее 2000 человек) никто, кроме них самих, отвечать не собирается. Чешским властям словно была дана своеобразная отмашка, поэтому не стоит особо удивляться бронетехнике около стадиона и тому, что в роли стюардов выступили переодетые полицейские спецназовцы.

Справедливости ради стоит отметить, что не было, наверное, в истории красно-белого фанатизма какого-то периода, который можно было бы характеризовать теплым и доверительным отношением с руководством. Все складывалось вовсе не так гладко, как в красивых интервью со словами благодарности в адрес многотысячной красно-белой армады. Фанаты регулярно сетовали, что со стороны клуба дальше разговоров дело не идет. Клуб же, в свою очередь, периодически негодует по поводу явно недопустимых проявлений активности на трибунах, как то ставший уже знаменитым баннер расистского содержания в Самаре. Так вот, по большому счету, и продолжается из сезона в сезон, и даже в периоды наибольшей оттепели от отношений красно-белых с клубом всегда веяло некой сдержанностью и официозом. Что уж тут говорить о тех временах, когда волею обстоятельств руководство и фанаты в очередной раз располагались по разные стороны баррикад. Вот и сейчас матч в Праге стал очередным поводом для обострения этого молчаливого и негласного противостояния. С одной стороны, вполне провокационное поведение болельщиков команды, с другой стороны, руководство клуба своими действиями словно отмахивается от самой попытки как-то решать эту проблему, не найдя ничего лучше как просто заявить, что это "не наши болельщики".

Развернувшиеся в интернете дискуссии по данному вопросу вполне очевидно обозначили суть проблемы, которую в полемическом пылу не смогли заметить сами спорщики — в наше время пора бы уже научиться четко разграничивать два достаточно противоположных и практически взаимоисключающих взгляда на процесс боления, и даже более того — на так называемую околофутбольную субкультуру в целом. Для одних футбол — это в первую очередь кипяще-дымящие ультрас-трибуны за воротами, которые, по правде говоря, и задают сейчас тональность любому спортивному поединку. Футбол для данной публики — это целая субкультура со своими законами, традициями, своим мировоззрением. Эти люди не просто разок в месяц захаживают на стадион по случаю более-менее интересного футбольного матча. Не будет большим преувеличением сказать, что они живут футболом и всем, что с ним связано. Для них так называемый "ультрас стайл" — действительно стиль жизни, а потому люди, отдающие своей команде гораздо больше, чем стоимость входного билетика, бывает и сами претендуют на нечто большее, чем просто в живую увидеть очередной тур российского первенства. В противовес таким вот радикалам существует другой тип болельщика, для которого главное в футболе — это непосредственно сама игра, а все остальное, если и должно существовать, то исключительно в связи и в русле самой игры, и ни в коем случае ей не мешая и не противореча. Поэтому если человек выбегает на поле (зажигает файер, вывешивает некорректный баннер и далее по списку), значит, он наносит вред команде, а следовательно таким не место на стадионе. Поэтому если ваши действия мешают мне следить за игрой, например, ваши файера и дымовые шашки, зажженные в честь забитого гола, задымили полполя — значит, это дело надо запретить, а вас самих попросить покинуть спортивную арену. И желательно надолго.

Оба взгляда имеют свои аргументы за и против и, естественно, имеют полное право на то, чтобы быть. Для кого-то фанаты — не более чем безумное сборище агрессивных подростков, лишь использующих великую игру для собственного развлечения. Для самих же фанов их идейные оппоненты в этом споре — не более, чем безжизненная каста "диванно-домашних" персонажей, жаждущих превратить просмотр футбольного матча в унылое зрелище а-ля большой теннис с комнатной аудиторией, мирно аплодирующей очередному удачному "эйсу". Но это, пожалуй, тема для отдельного большого разговора. Сейчас же, дабы попытаться окончательно расставить все точки над "i" в конкретной истории, произошедшей в Праге 29 ноября сего года на стадионе "Акса Арена", хотелось бы сделать ряд замечаний общего характера, — чтобы читатель смог самостоятельно ответить на два извечных русских вопроса: кто же виноват и что делать:

1. Приезжать в Прагу с целью устраивать там массовые беспорядки и уж тем более делать все это на стадионе — просто глупо. Спартаковские хулиганы не первый раз посещают этот город и прекрасно знают, что воевать с местными полицейскими спецподразделениями бесполезно. Слишком уж неравны силы в этой схватке. И дело здесь, конечно же, не в какой-то особой доблести пражских правоохранительных органов (хотя по своей жесткости и умению "работать" с "проблемными" болельщиками, думается, они дадут пару очков форы российскому ОМОНу). Просто-напросто футбольные хулиганы в наши дни изначально не ставят себе целью вступать в открытую конфронтацию с полицией, отлично понимая, что подобное скорее всего закончится для них либо избиением (в лучшем случае), либо тюремным сроком и серьезными штрафами. И это надо четко понимать перед тем как пытаться говорить что-либо на заданную тему.

2. Сказанное вовсе не означает, что на стадионе хулиганы и ультрас ведут себя как бедные овечки. Совсем нет. Но в то же время при оценке поведения болельщиков на трибуне следует учитывать, что сегодня (да чего тут лукавить — так было всегда) провокация является абсолютно нормальным, обычным способом (или даже методом) футбольного суппорта. Неужели кто-то, пусть даже из числа самых миролюбивых почитателей спорта, верит в то, что когда-нибудь на матче "Спартак" — ЦСКА или "Рома" — "Лацио" противоположные трибуны за воротами будут обмениваться "валентинками"? Если и можно представить себе такой сценарий развития событий, то скорее всего абсолютное большинство из нынешней публики, посещающей эти матчи, вряд ли изъявит желание ходить на такой футбол. Нравится кому-то это или нет, но на футболе любовь и ненависть шагают рука об руку, и то же римское дерби считается одним из самых значимых в Европе именно благодаря тому накалу страстей, которые бушуют в Вечном городе в день самого важного для него матча в сезоне. Так что оценивая тот или иной акт самовыражения болельщиков, необходимо прежде всего отдавать себе отчет в следующем: во всей "цивилизованной" Европе дерби и прочие принципиальные поединки проходят именно под таким соусом.

3. Характерной особенностью участия нашей страны в международных спортивных отношениях, особенно когда речь шла о каких-либо инцидентах, связанных с участием наших болельщиков, была и остается та удивительная безропотная покорность, с которой официальные руководители готовы признавать виновность наших фанатов в том, чего они зачастую и не совершали. Взять, к примеру, недавний случай в Хорватии на матче нашей сборной, когда более сотни российских граждан были бесцеремонно задержаны местной полицией и в результате ее противоправных действий так и не смогли попасть на игру. Хорошо, что в этом случае инициативу проявило недавно созданное Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ), которое попыталось хотя бы привлечь внимание к проблеме. Но вот в случае с поездкой спартаковских фанатов в Прагу прямая обязанность по защите их интересов возлагается именно на клубное руководство, тем более если против болельщиков применяются недозволенные методы, или полицейская сила применяется безосновательно. А ведь в результате зачистки, произведенной на спартаковских секторах пражским спецназом с применением дубинок и светошумовых гранат(!) пострадали люди. У одной российской болельщицы, которая явно на поле не выбегала и расистскими флагами не размахивала, взрывом этой самой гранаты разорвало щеку, в результате чего девушка нуждалась в срочной пластической операции. Кто за это ответит? Пражский спецназ, переодетый в стюардов? Инспектор УЕФА? И как конкретно эта девушка должна оценивать заявления официальных лиц своей же команды об "альтернативных" и "чужих" болельщиках, особенно если волею судьбы ей не повезло оказаться в числе тех 700 счастливчиком, купивших билеты непосредственно через клуб. А ведь все сделанные на матче видеозаписи свидетельствуют лишь об одном — о превышении полномочий со стороны пражской полиции и о явно провокационном характере ее действий, словно направленных на организацию беспорядков. По словам побывавших на этом выезде, конфликт на секторе был неизбежен, независимо от того, выбежал бы на поле этот злополучный болельщик или повесили бы баннер с танком. Ощущения были такие, словно чехи сами искали повод, и когда нашли малейшую зацепку, то сделали все возможное, чтобы перевести разрешение конфликтной ситуации в силовое русло. Так стоит ли нашим спортивным, и не только, руководителям продолжать и дальше безмолвно терпеть противоправные действия против наших соотечественников за границей? Каждый из нас в состоянии вспомнить не один пример того, как иностранные судьи внаглую убивали наши сборные и клубы в международных турнирах. Отсутствие уважения к стране, скажете вы? А откуда же оно появится, если мы по-прежнему продолжаем "прогибаться" и терпеливо сносить все нанесённые оскорбления.

4. Ко всем штрафам и санкциям, налагаемым на "Спартак" различными дисциплинарными инстанциями, фанаты оного относятся философски, виной чему предсезонное заявление Сергея Шавло относительно высокой стоимости абонементов на 2007 год: "В стоимость абонементов включены все возможные штрафы и санкции, которые понесет клуб в результате противоправных действий своих болельщиков". Тут как говорится комментарии излишни, и все последующие "плачи Ярославны" на тему финансовых потерь выглядят просто смешно. Да и терзают смутные сомнения относительно того, насколько существенно эти потери смогут повлиять на клубный бюджет размером в десятки миллионов долларов.

5. Со слов самих спартаковских фанатов в таких вот историях, связанных с их взаимоотношениями с руководством клуба, особую обиду вызывает то обстоятельство, что в других командах они видят, как правило, совершенно иную картину. Почему Е. Гинер находит общий язык с не менее "послушными" фанами ЦСКА и никогда не допускает со своей стороны подобных высказываний в адрес красно-синей торсиды, даже в тех случаях, когда ее действия на трибунах явно носят провокационный характер? (Взять хотя бы гостевой матч со словацким "Ружомбероком" в квалификации прошлогодней Лиги чемпионов, когда из-за чрезмерной "пиротехнической" активности армейской поддержки судья был вынужден увести команды с поля, и возникла реальная угроза технического поражения ЦСКА). Почему руководство "Зенита" молча и оперативно принимает все необходимые меры, в том числе идет на финансовые траты, чтобы вернуть домой своих болельщиков, задержанных в результате вынужденной драки с испанскими стюардами (на прошлогоднем матче кубка УЕФА с "Севильей"), после того как один из них позволил себе потоптаться на клубном знамени? Но это все риторические вопросы…

В этот четверг московский "Спартак", уже обеспечивший себе выход в следующий раунд кубка УЕФА, заканчивает групповой турнир выездом в Тулузу. Такие матчи не вызывают какого-то повышенного интереса у фанатов — ехать далеко, денег это стоит много, да и особого турнирного значения игра не имеет. В свете последних событий у руководства клуба судя по всему нет поводов для беспокойства: "альтернативные" болельщики на этот матч вряд ли поедут. И вряд ли кто-то выбежит на поле в майке с надписью "Я — Русский".

Кстати, не так давно в московском казино "Кристалл" неожиданно для всех произошло награждение команды по случаю занятия второго места в чемпионате России. Неожиданно — потому что об этом никто никому не говорил, никого из болельщиков не приглашали, даже на официальном сайте не было никаких анонсов. А на днях состоялось еще одно награждение, неофициальное: вручались призы так называемым "золотникам" — фанатам, посетившим все матчи команды в году, как домашние, так и выездные. Так вот и здесь сплоховали — большая часть людей, кто "пробил" в этом году "золотой" сезон, так и осталась неодаренной, потому что их просто-напросто не учли. Не хотелось бы, чтобы это было началом нового обострения в отношениях красно-белых с руководством, но уже сейчас на спартаковских фанатских сайтах и гостевых книгах красной нитью проходит нежелание людей приобретать абонементы на сезон-2008. Своеобразная акция протеста, ярко контрастирующая по сравнению с попыткой в начале года доказать руководству клуба, что стадион для великой команды не может вмещать 30 000 человек, какие бы там расчёты не приводили западные эксперты. Понятное дело, данный конфликт никому не нужен и вряд ли какая-то из сторон сможет поиметь с него существенные дивиденды в свою копилку. Рано или поздно страсти улягутся и найдутся люди, способные на разумный диалог. Присутствие на посту главного тренера команды С. С. Черчесова (производящего впечатление человека прямого и открытого) вселяет некую уверенность, что ситуация "разрулится" именно таким образом. Но вот вопрос: а долго ли придется фанатам ждать того случая, как очередной клубный босс заявит, что они — "чужие" болельщики?

Источник: http://www.championat.ru/football/article-16864.html

Категория: беспорядки | Добавил: krnr (23.01.2008) | Автор: А.Алексеев, Чемпионат.ру
Просмотров: 751 | Рейтинг: 0.0 |
Комментарии
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Хостинг от uCoz