articles
Главная страница » Каталог статей » беспорядки

Ротор - Кубань: 2-я лига, 1977 г.

Это был матч лидеров турнира: Ротор шел на третьем месте, Кубань лидировала в таблице. Кубань возглавлял махинатор Корольков, впоследствии в 1984 г. лишенный всех своих званий (Заслуженный тренер РСФСР и Казахстана). Кроме того, краснодарцы привезли с собой судью Иванова (Московская обл.).

В те годы была система «три игры дома, три в гостях». В Волгограде была последняя из трех выездных игр, перед этим Кубань выиграла в Астрахани 0:3, а в Волжском 0:4. Предвосхищая события, скажу, что через два года Кубань стремительно выйдет из второй лиги в высшую.

У Ротора тоже был подъем. Дома мы громили всех, отгружая по несколько мячей. На Центральном стадионе никогда не было много милиции, в Северном павильоне было несколько человек, а в Южном вообще никого не было. Перед стадионом несколько конных ментов и простые мусора в ложе почетных гостей.

К обеду этого дня собралась группа болельщиков около 15 человек, предварительно закупив пару ящиков вина. Погода была прекрасная, солнечный майский денек. Подъехав к стадиону, отошли в парк ЦПКиО, расположились и стали отдыхать, обсуждать положения команд и расклады перед матчем.

Через некоторое время двинули на стадион. Настоящие болельщики никогда не брали билетов, проходили с помощью различных ухищрений, либо просто в наглую. На этот раз перелезли через неохраняемые ворота Западной трибуны. Преодолев барьер, двинулись в сектор «Г», ряд 23. Это было наше постоянное место.

Тогда мы болели как могли: в арсенале болельщиков были лишь только дудки. Зато не воспрещалось проносить любые напитки в любой таре. При входе на стадион стояли только бабульки-контролеры, а при входе на сектор никого не было. Поэтому проносилось многое и в больших количествах. Отмечу, что сектора даже были поделены сборщиками стеклопосуды! Одна тетка, занимаясь таким бизнесом, спустя годы купила себе автомобиль. Так что можете представить себе какой размах принимал сбор стеклотары.

Начало игры – у Ротора волнение и дрожь в коленках. Кубань атакует, ничего хорошего это не предвещает, и минут через 20 нам забивают гол. Западная трибуна была заполнена под завязку. Мы стали возмущаться игрой и счетом. Лишь к концу первого тайма появились проблески в игре Ротора и надежда в сердцах болельщиков.

В перерыве мы еще подогрелись спиртным. Я, по старой примете, сходил на удачу в туалет. Начинается 2-й тайм, Ротор проводит мощнейшие атаки, Кубань практически не выходит со своей половины. Ротор имеет массу возможностей забить. Наконец-то на 75-й минуте состоялось взятие ворот!!!

Но боковой судья (тогда их называли «махала») зафиксировал положение «вне игры». Надо отметить – чем чаще Ротор атаковал, тем чаще он поднимал флажок, что негативно сказывалось на игре. Ротор продолжает наступать, несколько выходов один на один, каждый раз фиксируется офсайд. Последней каплей терпения стал эпизод за 5 минут до конца матча, когда Радий Рахимов, обведя 2-х защитников, вышел один на один по центру с вратарем. Голкипер, которого он уже обыгрывал, рубит его на линии вратарской площадки. И... главный судья, посовещавшись с боковым, назначает свободный удар в сторону Кубани...

«Какой, на хуй, свободный? Где пенальти?» – несется с трибун. Болельщики приходят в ярость. Естественно Ротору свободный не помог и мяч не был забит. Болельщики уже повскакивали со своих мест и стали выражать свое недовольство. В едином порыве все скандировали «Судья – пидарас!»; свист, топанье ногами.

После пробития незаслуженного свободного с сектора «В» в сторону бокового судьи полетел надкусанный пирожок с ливером и граненый стакан. Затем был назначен угловой, боковой судья находился у флажка. После его пробития взять ворота снова не удалось. Опять с сектора «В» в бокового судью была брошена стеклянная бутылка, которая в него не попала и разбилась о дорожку. Почин бузотера поддержал сектор «Г» и так дальше по цепочке.

Сначала кидали вяло, но потом неожиданно на дорожку выскакивает майор милиции с рупором и призывает всех к порядку. Но болельщиков уже не остановить – негодованию нет предела, и центральные сектора начинают кидаться еще больше, конечно же, целясь в мента. Он быстро куда-то убегает.

Нужно отметить, что не все бутылки долетали до поля или до дорожки. Как следствие этого – разбитые головы нижних рядов, которые спешно стали подниматься наверх. Полетел просто град бутылок. Через минуту вся дорожка была покрыта битым стеклом. По предварительным подсчетам было брошено от 7 до 10 тысяч бутылок.

Судья ломанулись к центру поля, а затем – еще до игроков – в раздевалку. За ним кинулись игроки Кубани. На трибунах пронесся клич, переросший в скандирование «Судью линчевать!». Основная масса – около 8 тысяч человек – побежали ко входу в Северный павильон ловить судью. Мы были в первых рядах. На входе в павильон стояли и улыбались 2 мента, которых просто-напросто снесли. После этого все стали бегать по этажам, искать судью, круша все на своем пути.

Судейская комната была закрыта и забаррикадирована, вскрыть ее не удалось. В помещении бегало около полусотни человек, а остальная толпа давилась у дверей. В этот момент у ментов пребывает подкрепление. Нас стали вытеснять на площадь перед павильоном, на которой образовалась толпа болельщиков тысяч в 5-6. Все скандировали «Ротор» и «Ротор – чемпион!».

Вытолкнув всех на улицу, мусора забаррикадировались в павильоне и вызвали еще подкрепление. 20 минут болельщики штурмовали Северный павильон. После слуха о том, что судья убежал в Южный павильон, толпа тысячи в три побежала туда. Через некоторое время на автобусах прибыло подкрепление, усиленное конной милицией. Они стали разгонять болельщиков, стремясь очистить площадь. Но, самое главное – пытались оградить вход в Северный павильон.

В этой бузе мне досталось от ментов: парапетом получил по яйцам, получил удар хлыстом, а также чуть не был задавлен конем. Все, кто не мог убежать и не пытался это сделать, были схвачены и посажены в воронки. Мы же благополучно избежали ареста. Возвращаясь по домам окольными путями, обсуждали все это и думали, что в информационных источниках это отразится. Но затем в информационных средствах абсолютно ничего не было сказано об этом инциденте. Правда после этого решением судейской коллегии Иванова дисквалифицировали на некоторое время.

Кубань в итоге выиграла чемпионат зоны и вышла в первую лигу, а через год и в высшую. На следующей домашней игре мы увидели столько ментов, что сильно удивились - они стояли везде. Теперь всех обыскивали, изымались любые предметы. Эта тупая ментовская традиция дошла и до наших дней!

Чепурков Владимир Михайлович, болельщик волгоградского Ротора со стажем 40 лет.
Категория: беспорядки | Добавил: rfg (24.03.2009) | Автор: Чепурков В.М.
Просмотров: 1064 | Рейтинг: 5.0 |
Комментарии
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Хостинг от uCoz