articles
Главная страница » Каталог статей » хулиганы

Германия. Динамо Берлин: Футбол, наркотики и "третий тайм"

Хотелось бы сразу предупредить читателей, что футбола в этой статье нет, или почти нет. Эта статья о нескольких интересных и достойных внимания случаях из жизни хулиганов футбольного клуба Динамо Берлин.

Чемпионат мира по футболу во Франции. 21 июня 1998 года. После матча группового турнира между сборными Германии и Югославии (2-2) произошло событие, которое позже назвали «немецким позором» этого чемпионата. Вышеупомянутый матч проходил в небольшом городке Ланс, и, сразу после финального свистка, более сотни немецких хулиганов начали беспорядки и драки на улицах этого городка. Во время погромов немецким хулиганам попались под руку 3 жандарма. Один из них, Даниель Нивель, который охранял полицейскую машину, был жестоко избит. Жандарма били ногами, его собственной дубинкой и трубой от дорожного знака… Жандарм находился на грани жизни и смерти, и пролежал 6 недель в коме. После перенесенных черепно-мозговых травм Даниель Нивель остался инвалидом: теперь он не распознает запахи и вкусы, потерял один глаз, плохо слышит, испытывает проблемы с передвижением, плохо разговаривает и не может жить без посторонней помощи.

Сразу после этого инцидента, буквально за полчаса, французской полицией было арестовано 93 немца. Фото этого избиения облетели и шокировали весь мир, по ним определили тройку главных участников этого действия. Был долгий судебный процесс, во время которого, показания давали свидетели из Франции, Югославии, Англии и Германии. Хулиганы, среди которых оказался некий Кристофер Раух из Берлина, получили сроки от трех с половиной до десяти лет лишения свободы…

Всего за пару дней до этого случая в самолете, который летел из Германии во Францию, рядом с Раухом сидел его приятель из Берлина Марио Вронски (имя и фамилия изменена немецкой прессой). Вронски тоже был на том чемпионате и на том матче в Лансе, но в побоище после игры участия не принимал. Оба приятеля на тот момент были в почете среди хулиганов БФЦ Динамо, занимали в иерархии своих группировок высшие места и классифицировались полицией как футбольные хулиганы так называемой «Kategorie C» - хулиганы которые не только склонны к насилию, но и ищут его.

В последние годы существования ГДР волна хулиганства накрыла стадионы страны, и в том числе стадион берлинского Динамо. Жесткая социалистическая система дала трещину, и ветер перемен бушевал в маленьком государстве. Тогда, чтобы не пойти на работу и попасть на пятничный матч своего родного Динамо Берлин, хулиганы по четвергам отмачивали свои руки в уксусе. Кожа становилась мягкая, как мокрая папиросная бумага, её срывали до мяса. Вкалывать с такими ранами никто не будет, да и не позволит, а вот присутствовать на игре любимого Динамо – всегда пожалуйста, и третий тайм «включен в пакет». Это время, постоянные схватки с соперником и полицией закалили берлинцев.

Все в футбольной ГДР ненавидели Динамо Берлин, и все ненавидели его фанатов. Уважение и ненависть «коллег» за приделами стадионов динамовцы начали завоевывать в конце восьмидесятых. В 1989 году, более 500 берлинских хулиганов приехало в Йену на матч Оберлиги. Во время этого визита они успели разгромить и ограбить пару магазинов, заправку и обратили в бегство народную полицию ГДР. После этого трагедией закончился выезд динамовцев в Лейпциг, где местный Захсен принимал столичное Динамо. Во время матча началась грандиозная драка, которая переросла в массовые беспорядки. Ситуация вышла из под контроля полиции, и они открыли огонь по хулиганам. Так, от пули полицейского погиб восемнадцатилетний парень Майк Полли, и было еще ранено 5 человек. Через неделю после этого инцидента, на улицы Берлина вышли тысячи человек и организовали траурное шествие. Впереди колонны несли транспарант: «Мы скорбим по хулигану Майку».

Вот в таких обстоятельствах начинал свой путь Марио Вронски – личность интересная и неординарная в хулиганском мире не только Берлина, но и всей Германии. Крепкий паренек, рост 185 см, вес 100 килограмм тренированных мускул, загорелый от постоянных поездок в Южную Америку и посещения берлинских соляриев… Этот парень пользовался огромным авторитетом среди фанатов и хулиганов берлинского Динамо. Он регулярно посещает домашние и гостевые игры Динамо Берлин, проявил себя отличным бойцом и лидером во время «третьих таймов».

Во второй половине 90-х годов Марио организовывает свою собственную охранную фирму. Объектами охраны служат дискотеки и бары бывшего восточного Берлина. Сотрудники и персонал: закаленные в сражениях хулиганы Динамо Берлин тридцатилетние парни, которые знают друг друга еще со времен ГДР. Конкуренция была в этом бизнесе огромная, но фирма Вронски работала железными методами Дона Карлеоне, «я им сделаю предложение, от которого они не смогут отказаться» - к конкурентам приходила группа из шести-семи человек с оружием, и «переубеждали» конкурентов отойти от дел или принять клятву вассала. Иногда оружие приходилось применять… Так, все увеселительные заведения западного Берлина контролировали турки и арабы, а восточного - футбольные хулиганы Динамо Берлин.

Есть такая поговорка-правило: «Кто контролирует двери в ночном клубе, тот и контролирует продажу наркотиков в этом клубе». Без разрешения секьюрити торговля наркотиками в ночных клубах почти невозможна… «Двери» у Вронски уже были, теперь осталось перейти к другому бизнесу. Цель – Южная Америка. Туда, где производят высококачественные наркотики.

В 1995 году одному берлинскому хулигану нужно было уйти на время в подполье. Из-за постоянных преследований со стороны полиции Рокко Шуберт решает скрыться в Венесуэле. Там он быстро входит в доверие наркокартеля, который испытывает симпатии к футбольным хулиганам. Двухметровый немец, который с одного удара калечит человека, без проблем получил работу в местной наркомафии. В его обязанности входила доставка кокаина в Европу, а точнее в ночные клубы восточного Берлина и Бранденбурга.

Бизнес был налажен основательно. «Материал» вместе с курьером из Латинской Америки прибывал в аэропорт Дюссельдорфа или Амстердама (иногда в порт Бремена), оттуда отправлялся в Берлин. В Берлине у фирмы было открыто несколько почтовых ящиков на имена несуществующих или мёртвых людей. Наркотики рассылались по этим адресам, а там их за гонорар забирали нанятые люди.

Вронски пользовался тринадцатью сим-картами, которые были тоже зарегистрированы на несуществующих людей. Ездил шеф этого предприятия на Mercedes S-Klasse, BMW, ну и, как запасной вариант, в гараже еще стоял автомобиль фирмы Daimler. Начальник очень любил вместе с Рокко Шубертом посещать Венесуэлу. Там они развлекались на шикарных виллах и вечеринках Каракаса, которые всегда заканчивались дракой – крепкие и спортивные берлинцы, очень любили провоцировать заводных венесуэльцев, а потом ломать им челюсти и ребра…

Совместная работа с Венесуэлой приносила хулиганам огромные доходы. В Каракасе один килограмм отборного кокаина стоил от 6000 до 7000 долларов. На танцплощадках столицы это зелье улетало за 200 000 марок. Подъем более чем десятикратный. Эти деньги должны были отмываться через Франка Вронски – младшего брата Марио Вронски. Франк Вронски был заведующим филиала Dresdner Bank в одном провинциальном городке возле Берлина. Этот парень был мог открывать без всяких проблем счета на несуществующих людей, брать для «бизнеса» миллионные кредиты и проворачивать махинации со страховками… Нотариально заверенные документы владельцев счетов, фотографии их недвижимости и всё необходимое присутствовали при открытии этих счетов. Таким образом, деньги поступали абсолютно легально на счета мифических и законопослушных граждан.

В ноябре 1996 года на Кубе был случайно арестован курьер, который направлялся в Германию. Кубинская полиция начала его раскручивать своими методами, и он заговорил. Позже к допросам присоединились и коллеги по Интерполу – кримильная полиция из Германии. Так немецкая полиция взяла след фирмы Вронски.

Хулиганы очень быстро заметили, что дела идут как-то не так как всегда и им угрожает опасность… Но его величество случай на время отложил арест фирмы. На тот момент у Вронски были уже свои заведения для занятия фитнесом и боевыми искусствами. Так, совершенно случайно, на тренировке он познакомился с молодым парнем по имени Йенс. Этот Йенс был чемпионом Берлина по тайскому боксу в своей весовой категории и работал в седьмой директории полиции Берлина, которая занималась «кубинским» случаем. Боевые искусства связывают. Так у Вронски появился свой человек в полиции, у которого был доступ к полицейским компьютерам и всей внутренней информации по этому делу. Благодаря информации, полученной от Йенса, хулиганы были всегда на несколько шагов впереди полиции и «отложили» свое разоблачение почти на 2 года. Продажный полицейский, в компании хулиганов и Вронски, посещал бордели в восточном Берлине и рассекал по столице Германии на роскошном авто фирмы Audi с открытым верхом…

Но недолго музыка играла… Второго октября 1998 года на квартиру к Марио Вронски пожаловал отряд спецназа полиции. Взяли Марио без боя, хотя в квартире у футбольного хулигана обнаружили пистолет-пулемет с глушителем, помповое ружье, два пистолета и боеприпасы. На счетах, которыми владел Вронски, было около 5 миллионов немецких марок. Вместе с Вронски «паровозом» пошли еще более 20 человек, в том числе коп Йенс, банковские служащие, футбольные хулиганы и другие.

Всё это были дела давно минувших дней. Многие участники того случая во Франции и берлино-венесуэльской фирмы уже искупили свою вину перед обществом. Запреты на посещения стадионов тоже подошли, или подходят, к своему концу. Кто-то пытается вернуться к нормальной жизни, но почти все они остались преданы БФЦ Динамо.

На данный момент Динамо Берлин играет в пятой по классу лиге, но вот хулиганы у них первоклассные, которых боятся и уважают во всей Германии. Все футбольные фанаты в Германии классифицируются полицией по категориям, в зависимости от готовности фаната к насилию. Чтобы примерно показать соотношение сил среди хулиганов берлинских клубов, я приведу информацию из одного документа, адресованного в берлинский сенат. Исходя из этой бумажки, в Берлине (сезон 2005/2006) зарегистрировано следующее количество футбольных хулиганов:

Категория «Б» (Kategorie B) – фанаты, которые не приходят на футбол с целью подраться, но являются носителями потенциальной агрессии. Фанаты склонные к агрессии.

Герта Берлин – 200 человек;
Унион Берлин – 250 человек;
Динамо Берлин – 300 человек;
Теннис Боруссия – 30 человек.

Категория «Ц» (Kategorie С) – фанаты, которых действия на футбольном поле интересуют меньше, чем бой с полицией или фанатами противника. Фанаты, которые ищут насилие.

Герта Берлин – 50 человек;
Унион Берлин – 60 человек;
Динамо Берлин – 160 человек;
Теннис Боруссия – 5 человек.

Во время матчей национальной сборной Германии, хулиганы всех клубов Германии объединяются. Динамовцы Берлина в этом союзе играют важную и ключевую роль.

Полиция пытается бороться с организованными выездами своих хулиганов на матчи сборной Германии, чтобы избежать повторения произошедшего в Лансе. Так, ими определенна группа граждан, которые во время матчей национальной сборной Германии должны явиться с паспортом в полицейский участок своего города и там отметиться. В аэропортах существуют списки «невъездных» фанатов, которых, при обнаружении, сразу по прилету пересаживают на ближайший самолет, и отправляют туда, откуда они прилетели.

Полиция докладывает об успехах борьбы с хулиганами в Берлине и во всей Германии. Но, третий закон Ньютона, «сила действия равна по модулю силе противодействия», актуальный не только в физике. Агрессия на стадионе со стороны власти будет порождать только новую агрессию в обратном направлении…

Источник: http://football.ua/print/65484.html

Категория: хулиганы | Добавил: rfg (05.05.2009) | Автор: Андрей Автеньев
Просмотров: 1102 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.8 |
Комментарии
Всего комментариев: 1
1  
Отличная статья

Имя *:
Email *:
Код *:
Хостинг от uCoz