articles
Главная страница » Каталог статей » ультрас

Италия, Ювентус-Торино, 1979

Турин, 25 марта 1979 г. - день дерби "Парней со стадиона". Даниэль Сегре (Daniele Segre) попытался описать события того дня в книге, которая быстро стала раритетной. Опубликованная в 1980-м, она стала предшественником короткометражки "Власть черно-белым!" ("Il potere deve essere bianconero"), а впоследствии и одноименного фильма, который главный канал страны (RAI) транслировал в прайм-тайм. Музыкальная тема "Rasputin", танцы группы Boney M, особенно популярной в то время - вот яркие образы этого дерби.

image image image

image image image

Обе тифозерии перед матчем готовили корео, режиссер увековечивает на пленке заседания ультрас перед дерби. Парни с "Марафона" (курва Торино) в основном обитают за старыми торговыми рядами, расположенными вдоль железной дороги, которая тянется вдоль легендарной Филадельфии (стадион Торино) через Турин. В нескольких минутах ходьбы находится штаб-квартира ультрас, бар Sweet, где дают интервью лидеры того времени: Джованни "Маргаро", Джо, Киро, девушки из SLAS (Сюзанна, Луиза, Анна, Сильвия), Пино "Блондин".

image

Корео - не что иное, как плод огромного труда по распространению листовок и прекрасной организации, где каждый имеет свой фронт работы и людей, которые помогают в организации.

image

Грядет скудетто, и судьба, кажется, благоволит ожиданиям: Торино уже 6 лет не уступает дерби, а от идущего во главе таблицы Милана, команду отделяет только четыре очка. На самом деле все будет несколько иначе.

image

Студенты готовят несколько растяжек.

image

Очевидно нехватки в оскорбительных баннерах нет никакой, отлично смотрится баннер "написано "Юве", читать: "дерьмо".

image

Написанные вручную баннеры, вырезанные из картона фигуры - сколько воспоминаний, когда смотришь корео 70-х годов!

Со стороны бьянконери собрания проводились в клубе "Юве" на Виа Боджино, где помимо умеренных группировок, собирались также парни из радикальных групп, таких как основная в то время "Fossa dei campioni", а впоследствии и наци из "Fighters", возглавляемые Беппе Росси (Beppe Rossi).

image

Их встреча по подготовке хореографии проходит на лужайке между Виа Гориция и Корсо Тиррено, рядом с другой железной дорогой, где сегодня расположен институт гостиничного сервиса.

Через неделю яркого солнца и весенней температуры на шестидесятипятитысячний муниципальный стадион хлынул поток горячих, как и прежде, сердец. Перед началом игры ультрас прошлись маршем в поисках Юве и подошли к "Филадельфии", традиционной курве для фанатов гостевой команды. Во главе шла группы "старых", чуть позади - несколько сотен молодежи.

image image

Около 10:30 из центра начали подъезжать "горбатые", которых перехватывали у всех входов на их курву, на площади Сан-Габриэль. Кипиш и попытки агрессии продолжались всё утро, пока полиция не смогли восстановить минимальный порядок.

Когда открыли ворота, курвы заполнились сразу. На "Марафоне" присутствовали также друзья из Вероны с баннерами "Ultras" и "Verona antibianconera", которые вывесили на нижнем ярусе.

image

начало

За час до начала игры начинается шоу курвы, которое традиционно только само по себе стоит того, чтобы заплатить за билет. Начинаются танцы и "Марафон" развертывает свои оскорбительные баннеры: "Написано "Юве", читай "дерьмо", "Горбатые - стервы" и "Молчите, олухи!" сначала на первом ярусе, а затем показывают их в сторону поля.

image

Ультрас перелезают через сети, ограничивающие сектор и вешают баннеры на них, чтобы тряпки было прекрасно видно всем телекамерам.

image

Бьянконери не нравятся такие дела и они пытаться стащить баннер зонтиками, когда ультрас Торино удаляются. Но вскоре они замечают это, возвращаются и происходит небольшая перепалка. С "Марафона" дождем летят разные объекты в силы правопорядка и стреляют ракетами.

Между тем провокации продолжаются и на секторе демонстрируется штандарт со словом "Goba", что на пьемонтском диалекте означает "счастливый". И это не случайно, ведь "Юве" в Турине называют "горбуны" - "gobbi".

image

Также появляется "значок скудетто" адресованный "горбунам" и сопровождаемый надписью "До свидания 19", чтобы иронично посочувствовать краху надежд Ювентуса на 19-е скудетто. Сопровождается он небольшой табличкой с надписью "Юве - дерьмо"

image

Перед игрой монах совершает последнее миропомазание "горбунов".

image

Эта традиция "Марафона" идет с 1974-го года, когда идею обряда подсказал фильм Пино "Ведьма"

image

Еще одна традиция, появившаяся в "Марафоне" - использование "двуручников", которые затем в течение десятилетия начинают использовать почти все другие итальянские тифозерии.

image

Начинается корео. На "Филадельфии" тысячи черно-белых пластиковых дисков, различных флагов, пытаются создать эффект "английского стиля", как того хотели рулевые движа Юве. (* В 70-е в общем-то в Англии использовались флаги.)

image

Кроме флагов, бьянконери также показывают баннер, похищенный у ультрас Милана (BRN Рим), и баннеры Аталанты: тогда побратимы бьянконери и жесточайшие оппоненты для Торино. На нижнем ярусе также демонстрируется баннер, похищенный у "Saluzzo" - клуба поддержки Торино.

image

Корео "Марафона" - это лютый ад из флагов и баннеров, с пускаемыми в небо ракетами, и фаерами, летящими на беговые дорожки.

image

Группа "Львы", одетые по такому случаю в наряды клоунов, разворачивает на балконе баннер "Черно-белые паяцы", тогда как сверху, подвешенный и вытягиваемый на канатах, появляется баннер с изображением побитой зебры с подписью "Наказание". Это идея Художника (Pittore), сценографа и художника по профессии.

image

Терассы ждут выхода команд на поле. На "Филадельфию" подтягиваются и плотно становятся Fighters. Обратите внимание на полное отсутствие барабанов и разводные ключи - исторический символ группы.

image

Впечатляющие выглядит балкон Ultras Torino: многочисленнее и с барабанаами, который в то время на "Марафоне" насчитывалось более ста.

image

Вот на поле выходят команды и "Филадельфия" и приветствовует их фаерами, которые зажигаются в секторах "Fossa dei Campioni" и "Commandos Aquile", несколько дымов зажигают также "Fighters".

image

В "Марафоне" пиротехническое шоу делают "Fedelissimi" и для начала зажигают морской оранжевый дым.

image

После этого начинается дождь конфетти, который разгоняется огнетушителями ультрас, еще один вид корео, который родился в "Марафоне", а затем разошелся по другим итальянским тифозериям. Начинают загораться также десятки красных дымов и фаера. На нижнем балконе поднимают плакат Goldrake - кумира молодежи 70-80-х. (* Лень искать, кто это такой. Первый раз слышу)

image

image

image

image

image

В газетах в тот день писало о "привычно впечатляющих корео обеих курв, которые в дополнение к обычному адскому суппорту устроили фантасмагорическое факельное представление. Не обошлось, к сожалению, без обычного запуска петард и письменных оскорблений в адрес оппонентов. Перед началом футбольного сражения отряд полиции разделил представителей обеих сторон, пытавшийся прорваться на поле".

image

Хроника того дня и в целом тех лет - собрание высказываний, интервью и фотографий Сегре. "Ragazzi di stadio", пожалуй, можно назвать одной из лучших книг, когда-либо написанных о явлении "ультрас". Увлекательная книга, которая несмотря на то, что появилась на свет почти 30 лет назад, позволяет почувствовать причастность к тому, что происходило в расцвете феномена ультрас в Италии. В любом случае, это книга о городе не только в плане футбола, но и в социальном и политическом планах. Читается на одном дыхании. // (с) quelli del comunale, перевод: krnr

Источник: http://krnr.livejournal.com/115067.html

Категория: ультрас | Добавил: krnr (12.04.2010)
Просмотров: 1283 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0 |
Комментарии
Всего комментариев: 1
1  
Hey, that post leaves me feenlig foolish. Kudos to you!

Имя *:
Email *:
Код *:
Хостинг от uCoz